Повысить с 13 до 15%. На одном из первых после выборов заседании с премьер-министром страны Дмитрием Медведевым правительство обсудило налоговую реформу. Одной из основных тем стал вопрос о повышении налога на доходы физических лиц. По информации издания «Ведомости» ставку повысят на 2% и введут необлагаемый минимум.

Не исключил изменение НДФЛ и вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам если такое повышение будет признано властями целесообразным, полученные дополнительные доходы бюджета направят на образование и здравоохранение. Как в Ульяновской области восприняли новость?


В структуре всех доходов Ульяновской области НДФЛ составляет порядка 25 процентов. За 2017 год в региональную казну по этой строке поступило 14 миллиардов 521 миллион 319 тысяч рублей. Это при ставке в 13 процентов. Её повышение — закономерно увеличит доходную часть бюджета, сократит его дефицит. Но только не раньше 2021 года. В настоящий момент, по мнению специалистов регионального Центра стратегических исследований, повышение НДФЛ без серьёзных социальных последствий, невозможно.

Светлана МАРКЕЛОВА
ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Увеличение ставки НДФЛ опять ведь приведёт к тому, что увеличиться заработная плата «серая» в конвертах. На сегодняшний день по данным Росстата в Ульяновской области около 20 процентов получают заработную плату «серую» в конвертах. И вот эксперты говорят, что в 2018 году, если произойдёт увеличение ставки НДФЛ, серая заработная плата вырастит в два раза. То есть 20 и 40 %.

Повышение ставки НДФЛ может ударить по доходам населения и снизить потребление — один из факторов, способствовавший росту экономики в прошлом году. О том, что отдавать в казну больше, чем привык, не хочется, говорят и те, кто не имеет экономического образования.

— Разумеется это для поднятия экономики, но в общем-то я налогоплательщик законопослушный, поэтому я плачу свои 13% и мне это выгоднее чем 15%
— А 15% -это уже существенно будет? Ударит по кошельку?
— Честно говоря я не считала, может быть это и не существенно.

— Ой, очень рады будем.
— Серьезно? Почему?
— Серьезно. А с кого еще содрать как ни с нищих и бедных?

— У нас, я просто знаю, итак очень большая нагрузка налоговая идет на население, на экономику, то есть она одна из самых больших в мире, поэтому еще увеличивать я считаю, что это не правильно.
— А если ввести прогрессивную шкалу налогообложения?
— Это правильно. Да. Прогрессивная нужна.

Введение прогрессивной шкалы НДФЛ и некоторым экономистам видится как единственно верный путь развития российской экономики. Подтверждение тому находят в самой истории налогового сбора с дохода физических лиц, ставка которого с 1812 по 2000 год, была прогрессивной.

Андрей КЛОВАЦКИЙ
ДОЦЕНТ КАФЕДРЫ «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ» ИЭИБ УЛГУ
Другой вопрос — это усложнит собираемость налогов. Поскольку даже сейчас при нашей экономически нестабильной ситуации, уходят от уплаты налогов. Грубо говоря «серая» — «белая» зарплата. Ну здесь видится вариант с ужесточением санационных мер по собираемости налогов.

Вопрос изменения ставки НДФЛ на дискуссионной основе, с привлечением к обсуждению широко круга представителей общественности — верное решение, считают эксперты. Люди должны знать и понимать в пользу чего идут ежемесячные отчисления.

Ришат БАЙГУЛОВ
ПРОФЕССОР КАФЕДРЫ «ФИНАНСЫ И КРЕДИТ»ИЭИБ УЛГУ
Я понимаю, что это очень хорошая поддержка была бы органам местного самоуправления, но на сегодняшний день это сложно определить насколько будет эффективность. Во-первых,  предвидя представление определенной части населения, это ляжет определенным бременем. Учитывая, что этот налог изымается налоговыми агентами, непосредственно работодателями, когда народ получает в своих расчётках, что их платежи увеличились, а реальный доход в сторону уменьшения пойдёт.

Комментируя возможность повышения НДФЛ пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что сначала, должна быть сформирована позиция правительства и кабинета министров. Пока же, обсуждение продолжается и цитируем «каких либо решений в этом контексте не принималось».

 

 

Гульнара Шарипова, Алексей Матюнин, Иван Демидов, Александр Кудряшов, Репортёр 73.

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*