Стаи собак на улицах города. Сообщения о нападениях животных на ульяновцев появляются всё чаще. Буквально на днях главный врач областной клинической больницы Павел Дегтярь опубликовал в своем аккаунте информацию: работницу учреждения покусали бродячие собаки. В весенний период проблема усугубляется — так называемые «собачьи свадьбы» пробегают по жилым кварталам и территориям общественных учреждений.

Практикуемые в регионе меры по контролю численности безнадзорных животных существенных результатов не приносит — бездомных собак, кажется, становится только больше.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В социальных сетях появилось сообщение о том, что на сотрудницу областной больницы напала стая бродячих собак. В обеденное время женщина перемещалась между корпусами учреждения. Как говорят сотрудники, встречи с бродячими животными на территории происходят нередко.

Собаки на территории не живут — мигрируют по району. Поблизости частный сектор, чаще всего животные забредают в больничный городок именно оттуда. При этом ни ошейников, ни других хозяйских «меток» на них не видели. Сердобольные сотрудники пищеблока нередко подкармливают собак, что только провоцирует их скопление. Весной собаки агрессивнее – в поисках еды для себя и потомства.

Анна МАКАРОВА
СОТРУДНИЦА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
В районе морга на меня напала стая собак. Укусила. Теперь я вынуждена посещать мероприятия по вакцинации КОКАВ — есть такая прививка от бешенства, шесть раз в течение трех месяцев. Мероприятие это неприятное, и нападение собак тоже.

Конечно, как поется в известной песне, собака бывает кусачей только от жизни собачьей. Но жертвами нападений часто становятся прохожие, оказавшиеся на пути бегущей по улице стаи. Врачи областной подсчитали: за последние две недели в травмпункты с укусами собак обратились шесть человек.

Анна МАКАРОВА
СОТРУДНИЦА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Укусила меня одна собака за ногу. Синяк большой, я не ожидала, что от укуса такое бывает. Собак, наверное, штук шесть было. Причем они сначала все пробежали мимо, а одна залаяла, и вся стая вернулась.

Главный врач больницы Павел Дегтярь обратился за помощью к городской администрации и к волонтерам, чтобы убрать собак с территории.

Павел ДЕГТЯРЬ
ГЛАВНЫЙ ВРАЧ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ
Достигли договоренности, что при нахождении животных на территории больницы мы сразу будем информировать организации, которые занимаются как стерилизацией животных, так и оказанием соответствующей помощи.

Бесспорно, от сбившихся в стаю животных исходит опасность. При встрече с собаками лучше пропустить их, не паниковать, в случае нападения — немедленно обратиться в травмпункт. Однако и люди нередко проявляют жестокость. Вот кадры, на которых – щенки, несколько дней просидевшие залитыми в битуме, пока им на помощь не пришли волонтеры. К сожалению, щенки погибли от отравления.
Вот — другая съемка: в кузове машины трупы собак вперемешку с живыми щенками. У этой истории исход более жизнеутверждающий: спасенные зоозащитниками малыши нашли дом.

Закона, где был бы четко прописан алгоритм работы с проблемой бездомных животных, до сих пор нет. Местное Законодательное собрание неоднократно выходило к городским властям с инициативой о разработке норматива, но до сих пор дело с мертвой точки не сдвинулось. В областном центре нет передержек, не хватает приютов, отсутствует понимание — как остановить увеличение численности никому не нужных животных.

Григорий КАЛЕНОВ
АДВОКАТ
У каждого животного, особенно у собаки, должен быть ветеринарный паспорт. Вот спросите у владельцев собак: у скольки есть ветеринарный паспорт — это первое. Второе: а сколько раз за жизнь животного ветеринарная служба поинтересовалась, как животное привито, сколько раз его прививали и вообще — что с животным случилось.

Василий ГВОЗДЕВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нужно обязательно хотя бы обязывать хозяев, чтобы если не чипировали, то определенная бирка, логотип на ошейнике — чья собака, кто проживает и так далее, чтобы это было обязательно. Второе — если собаку выбрасывают на улицу, за это хозяин должен нести ответственность.

Недавно в соцсетях появилась еще одна информация — якобы к предстоящему чемпионату мира по футболу бездомных собак будут уничтожать. Тем не менее дыры в законодательстве отстрелами животных не закрыть. Численность бездомных животных не сократится, пока братьев наших меньших наигравшиеся хозяева будут безнаказанно выбрасывать на улицу.

 

 

Вера Мещерякова, Анжела Забашта, Иван Демидов, Константин Никитин, Александр Кудряшов. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*