1800 городов из 55 стран мира. С 28 марта на протяжении двух дней в Ульяновске проходит конференция «Здоровые города» с участием международных и федеральных экспертов. Главная тема – современные подходы здоровьесбережения.


Встреча началась с возложения цветов в память о погибших и пострадавших при пожаре в Кемерове. После – минута молчания в зале. Каждый выступивший участник конференции, в том числе представители из Дании, Казахстана и Белоруссии выразили свои глубокие соболезнования.

Тема конференции – новаторства и лучшие практики сферы здравоохранения, причем мировые, международные, развитие социальной политики.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Нам надо жить во имя ныне живущих. Раз так, то мы должны думать о том, что эти люди должны жить счастливой, здоровой жизнью. Не скрою, нам очень приятно принимать у себя такую статусную, международную конференцию. Которая впервые проходит в городе Ульяновске.

Международному проекту «Здоровые города» уже тридцать лет. Российские муниципальные образования впервые вступили в Ассоциацию в одиннадцатом году, сейчас их 58. В числе первых от Ульяновской области был Димитровград. В целом программа объединяет более полутора тысяч городов из 55 стран мира. За семь лет площадка стала крупнейшей общественной организацией в стране, которая занимается охраной здоровья.

Олег КУВШИННИКОВ
ГУБЕРНАТОР ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ АССОЦИАЦИИ «ЗДОРОВЫЕ ГОРОДА»
Здоровье должно стать национальной стратегией. Должно пронизывать все отраслевые министерства, ведомства, общественные организации, бизнес-структуры, государственные и муниципальные органы власти. Без этого невозможно делать здоровое население, здоровую страну со здоровым растущим населением.

В Ассоциацию «Здоровые города, районы и посёлки» входят пять населенных пунктов области: Инза, Димитровград, Чердаклы, Карсун, Ульяновск. Именно 73 регион в этом направлении первый предложил восстановить систему ГТО в учебных заведениях и на предприятиях. Для и развития физической культуры и спорта, в том числе детского в бюджет заложено на 18 год около 900 миллионов рублей. Задачи же международной программы объединить подобные целеустремлённые территории.

Мелита ВУЙНОВИЧ
РУКОВОДИТЕЛЬ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ В РОССИИ
Мы сегодня приняли, мне кажется, девять районов ульяновской области в национальную сеть. Так что это очень важно, чтобы мы сделали площадку, чтобы этот опыт, что здесь делается – стало известно миру. Почему? Потому что участие муниципалитетов – это первый шаг демократии. Я не буду про политику, но вы меня понимаете, что я имею в виду.

В проекте также участвует со стороны России федеральная Общественная палата, руководство Министерства здравоохранения, депутаты Государственной Думы. Кстати, в этом году в стране стартует Десятилетие детства, социальная программа, которую ввел Указом Владимир Путин ещё в 2017-м.

Сергей РЫБАЛЬЧЕНКО
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Правительство разрабатывает план по реализации мероприятий Десятилетия детства. Продлится до 2020 года, в нём достаточно большое количество мероприятий, в том числе и те, в которых принимает участие Общественная палата. Наша комиссия по поддержке материнства, семьи и детства инициировала проект «Всё лучшее детям».

Общественная палата России и уполномоченный при президенте по правам ребенка открыли Проект-центр, который поддержит местные инициативы в регионах по законодательным изменениям, в том числе в сфере общественного здоровья. По словам Сергея Рыбальченко, на этом фоне 73 регион имеет выгодное положение: новаторских программ в области множество по демографической политике, опыт можно переносить на федеральный уровень.

 

 

Анжела Забашта, Александр Кудряшов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*