Лекция, встречи, киносеансы, мастер-классы. В Ульяновске стартовал областной географический фестиваль «Фрегат «Паллада». Гостями мероприятия, проводящего уже восьмой раз подряд, в этом году стали знаменитый российский полярник и океанолог Валерий Лукин, писатель и режиссер Владимир Стругацкий, главный редактор журнала «National Geographic Россия» Андрей Паламарчук и многие другие.

Без участие знаменитых визитеров не обошлось и еще одно важное мероприятие — Всероссийская научно-практическая конференция Трёшниковские чтения. Главной темой симпозиума, посвященного памяти знаменитого российского океанолога, академика Алексея Федоровича Трёшникова, стала «Современная географическая картина мира и технологии географического образования».


География естественная и экономико-общественная — два направления фундаментальной науки, казалось бы с трудом взаимодействующие друг с другом, точки соприкосновения находят именно на подобных конференциях. В этом убеждён доктор географических наук, доцент Московского государственного университета Алексей Владимирович Чернов. Одна из главных точек соприкосновения двух направлений науки о земле — туризм. Специалист убежден — современные путешествия, как социальное явление, тесно связаны с природой и умением «видеть» её и «понимать».

Алексей ЧЕРНОВ
ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА
Я ездил в туристическую поездку. В итоге написал профессиональный геоморфологический доклад. Вот сейчас я попробую соединить свои туристические впечатления со своими профессиональными впечатлениями. Как раз это и будет некая смычка. А второй мой доклад он геоэкологический. Результат катастрофического наводнения на Амуре в 2013 году. И самое интересное, что там где нет человека, никаких последствий этого наводнения в природе нет.

Умение не нарушать законов природы и жить в ладу с окружающими нас природными богатствами, охрана и защита ландшафтов и водных объектов — основные темы, обсуждаемые на пленарных и секционных заседаниях Трёшниковских чтений. Доброй традицией ежегодной конференции стало установление научных контактов и выпуск совместных сборников научных трудов.

Сергей ЛЕВЫКИН
ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ АГРОЭКОЛОГИИ И ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВА ИНСТИТУТА СТЕПИ УРАЛЬСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РАН
Вообще в географии как — вначале собирается материал, потом обобщается. Наше участие в конференции совпало с обобщением большого материала по степям Евразии. Наш Институт степи единственный на пост Советском пространстве, который занимается изучением степей. И Ульяновская область тоже имеет степи, лесостепи. У вас проводятся очень большие работы и по географии и по обобщению. Нам очень интересно обменяться опытом. Рассказать о наших достижениях в области степеведения.

Тема развития в современном мире океанологии, исследования и освоения Арктики и Антарктиды — так же не останется без внимания. В основе работы, кроме прочего, и истории из жизни уроженца Симбирской губернии Алексея Федоровича Трешникова. Почётными гостями чтений стали коллеги и друзья известного исследователя.

Владимир СТРУГАЦКИЙ
ПИСАТЕЛЬ, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ПОЛЯРНИКОВ РОССИИ
Мне посчастливилось десятки лет не только общаться, но и дружить с Алексеем Федоровичем Трёшниковым. Посчастливилось организовывать последний полёт Трёшникова на дрейфующую станцию СП28. И никогда не забуду, когда все там забегали и стали волноваться, что льдина вот сейчас расколется. И Трёшников останется на станции. Как он поведёт себя, когда льдина будет колоться. Алексей Федорович так посмотрел на все и сказал — Слушайте, ребят, в жизни у меня столько льдин кололось под ногами, что на это не стоит обращать внимания.

Непрерывное географическое обравнивание, современные геолого-палеонтологические исследования, социально-экономическое развитие территорий и многие другие темы обсудят во второй день работы конференции. Так же на 30 марта участниками и гостями Трёшниковских чтений запланировано посещение географического фестиваля «Фрегат Паллада».

 

Гульнара Шарипова, Александр Кудряшов. Репортёр 73.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*