Пожар в Кемерове, трагедия 2009 года в пермском клубе «Хромая лошадь», в казанском торговом центре «Адмирал». Каждый прецедент повод заострить внимание на ответственном отношении к безопасному нахождению на территории развлекательных комплексов. В Ульяновской области торговых центров больше 130, большая их часть приходится на столицу региона. Едва ли пока не случится беда, кто-то задумывается насколько безопасно внутри и как быстро найдётся выход. Предварительный осмотр объектов массового пребывания людей сотрудниками МЧС показал: в обстановке безответственности невозможно говорить о безопасности. 

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Многие из вас спрятались за так называемым статусом индивидуального предпринимателя, хотя на самом деле таковыми не являетесь. И кроме тех проверок, которые сейчас проведет главное управление МЧС, мы очень серьезно с налоговой инспекцией разберемся со многими из вас.

В своем диалоге с владельцами торгово-развлекательных комплексов губернатор Ульяновской области обозначил позицию: бизнесмены либо вспоминают о своих обязательствах перед людьми и законом либо осваивают другую профессию. Надзорные каникулы также могут закончиться досрочно. Бизнесу в регионе хоть и дан зеленый свет, но это вовсе не означает, что предприниматели должны перешагивать через закон. Вместе с тем…

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Прокуратура Ульяновской области совместно с Главным управлением МЧС инициировала проверку объектов массового пребывания людей. В графике засвияжской прокуратуры 46 таких объектов. График уже составлен, проверки идут каждый день.

Два дня назад проверяющие проверили торговый центр на одном из оживленных перекрестков Ульяновска. Здесь, как и в кемеровской «Зимней вишне», есть кинозалы, игровая комната и контактный зоопарк. Все эти развлекательные точки расположены выше третьего уровня, первый и второй этажи заняты бутиками, когда произойдет необходимая рокировка — не знают даже сами работники.
Однако сотрудники уверяют, со всем персоналом действия при пожарной тревоге не только обговариваются, но и отрабатываются.

Эдуард БЕЛОВ
ЗАВЕДУЮЩИЙ ХОЗЯЙСТВОМ КИНОТЕАТРА
Срабатывает сигнализация, киномеханик ставит на паузу или выключает кинопроектор, включает в залах свет. Соответственно билетные контролеры вместе с администрацией и с кассирами распределяются по залам и выводят людей в эвакуационные выходы.

Оставаться на местах, даже если вас уверяют, что срабатывание ложное, ни в коем случае не стоит. Ошибочное суждение растерявшегося сотрудника может привести к непоправимым последствиям. Пластиковая отделка интерьера при пожаре дает ядовитые пары, велика опасность задохнуться.

Под проверку попали не только торговые центры, но и спортивные объекты. Ледовый дворец, пожалуй, один из самых показательных в плане массовости посещений. По окончании мероприятия к выходам устремляется огромный поток зрителей.

Дмитрий ГАВРИЛЕНКО
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ЛЕДОВОГО ДВОРЦА
При пребывании людей на ледовой арене все двери открыты, там находится либо охранник ЧОП, либо билетеры, либо контролеры.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Как утверждают сотрудники ледового дворца, все двери, которые ведут с ледовой арены внутрь помещения, оборудованы замком «антипаника». Его невозможно открыть снаружи, но если хочешь покинуть ледовую арену, он всегда поддастся.

Тем не менее именно к дверям у проверяющих больше всего вопросов. Свободный путь на улицу не должен быть заблокирован или загроможден, в экстренной ситуации раскидывать коробки или искать человека с ключом попросту некогда. Эвакуационные лестницы — тоже проблемный пункт: отсутствие пандусов затрудняет выход из здания маломобильных граждан. В условиях пожара лифты комплексов должны автоматически опуститься в цокольный этаж и оставаться открытыми. Эскалаторы замрут. Инвалидам остается надеяться только на помощь покидающих здание.

Сотрудники прокуратуры Засвияжского района ежедневно выезжают на места вместе с представителями МЧС. Подвести предварительные итоги проверок в ведомствах пока не готовы, нужно составить общую картину ситуации, поэтому даже владельцы проверенных центров ждут вердикта.

Чулпан ИЛЯСОВА
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ЗАСВИЯЖСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Абсолютно во всех этих заведениях выявлены нарушения правил пожарной безопасности. Соответственно прокурором района будут приниматься меры с требованием устранить нарушения в самые кратчайшие сроки, незамедлительно.

В ближайшие две недели по поручению губернатора проверят также и бюджетные учреждения — больницы, школы, дома культуры. Здесь картина намного печальнее, уверяют специалисты по противопожарным системам. Объекты требуют капитального ремонта, а государственное финансирование проходит настоящий бюрократический лабиринт.

Алексей МОЧАЛОВ
ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО МОНТАЖУ И ТЕХНИЧЕСКОМУ ОБСЛУЖИВАНИЮ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
Возьмем пример какой-то школы или детского садика. Мы показываем, говорим, что есть какие-то неисправности, что их нужно устранять. Директор школы пишет заявку в отдел образования, чтобы ей выделили денежные средства. В этом плане достаточно сложно получить деньги на ремонт пожарной сигнализации.

Намного проще и быстрее решается вопрос с владельцами бизнеса. Собственники радеют за сохранность имущества, поэтому на системах пожаротушения предпочитают не экономить. Хотя, как говорят специалисты за кадром, нарекания все же имеются.

И все же худший враг в чрезвычайной ситуации — это паника. Во время пожарной тревоги необходимо не поддаваться этому настроению, двигаться к выходу согласно плану эвакуации, в задымленные помещения не входить.

 

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов, Александр Кудряшов. Репортёр 73

 

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*