Первого апреля во всех православных храмах Ульяновской области прошли богослужения Вербного воскресенья, предваряющего Страстную седмицу. Это время, когда Церковь вспоминает страдания и крестную смерть Христа. В Вербное воскресенье Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, возглавив Божественную литургию в Спасо-Вознесенском соборе

А вот в Барышской епархии Вербное воскресенье получилось, к удивлению, даже самих священнослужителей, очень необычным и по-настоящему тёплым…


Православная Пасха в этом году ранняя и всю ночь на «Вербное воскресенье» в Барыше шёл снег. Однако, это не испугало жителей райцентра, пришедших с раннего утра в Свято-Троицкий Кафедральный собор. В руках у прихожан ветки вербы, а некоторые, специально к этому празднику, подстригли свои домашние пальмы. Ведь, именно с пальмовыми ветвями встречали люди Иисуса в Иерусалиме.

Стало доброй традицией, что на Вербное воскресенье, встречать праздник Входа Господня в Иерусалим в кафедральный собор Барыша приходит рекордное число верующих. Многие из них исповедуются, причащаются сами и причащают своих детей перед Страстной седмицей. Конечно же, незабываемым стал момент освещения пальмовых и вербных ветвей. В эти минуты в храме, как будто вырос настоящий лес.

В своей проповеди, владыка Филарет рассказал верующим историю возникновения праздника. О том, как Господь наш — Иисус Христос пришёл к людям в Иерусалим. Как они его встречали его, и как потом распяли. А вся эта история учит нас и показывает пример великой и вселенской любви Господа к нам.

ФИЛАРЕТ
ЕПИСКОП БАРЫШСКИЙ И ИНЗЕНСКИЙ
Господь пришёл, волею своей страсти, показать, что я пришёл за вас пострадать на кресте, пролив свою кровь. Освятить этой кровью всю землю, дабы все мы. Братия и сестры, имели бы великое таинство, великую благодать быть спасёнными в Царствие небесное, аминь! С праздником всех вас поздравляю! Спасибо

В небольшой «сельской» епархии нечасто удаётся собрать такое, — большое, — количество прихожан. И по завершении литургии люди долго не уходили из главного барышского храма, поздравляя друг друга с праздником, и не отпускали владыку.

 

Алексей Матюнин, «Репортёр 73»

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*