Ползучая угроза. Коричнево-мраморный клоп, уже лишил урожая Грузию и Абхазию, а теперь — на пути в Россию. Это плодовитое насекомое – вредитель почище знаменитого колорадского жука: оно пожирает все, что способно расти. Любое сельскохозяйственная культура или дикорастущее растение для него – еда. Региональное Управление Россельхознадзора предупреждает и учит методам борьбы с опасным насекомым.

Пока что в этой «войне» на нашей стороне – генерал Мороз. Но полный запрет на ввоз из Абхазии фруктов и орехов уже вступил в силу. Как распознать врага, как с ним бороться и какие шансы у ульяновских фермеров на урожай-2018


В конце марта Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщила о критической обстановке в Абхазии из-за распространения коричнево-мраморного клопа. Эта букашечка уже оставила без урожая 2 страны Грузию и Абхазию. В России он тоже появился. Пока — в Краснодарском крае.

— Коричневый мраморный клоп, халиоморфа хейлис, у себя на Родине повреждает 300 видов растений. Плодовые, овощные, декоративные культуры, а так же зерновые и зерно-бобовые. Насекомое может питаться цветками гибискуса, плодами паслена черного, стеблем целлозии, шпинатом, спаржей, стручками фасоли.

Появился он – ни с того ни с сего, именно этими словами определяют его появление в наших широтах специалисты. Пока ясно одно – юг России, включая Северный Кавказ – идеальное место обитания для насекомого. Его Родина – Китай, Корея – вся Юго-Восточная Азия. Там у него есть естественный регулятор численности, особого вида оса – в России такая не водится. Как он добрался до Кавказских государств остается лишь гадать, но результат – налицо. Абхазские мандарины и фундук – стали гастрономической редкостью. Россия – одно из последних государств, куда пришел вредитель. Еще в 2016 он появился в Америке и целом ряде стран Европы.

— Нередко коричневый мраморный клоп зимует в различного рода строениях, в том числе попадает в жилые дома, что создает неприятности для людей. Например, вредитель выделяет жидкость с очень неприятным запахом кинзы с жженой резиной.

Некоторый позитив внушает лишь то, что насекомое боится морозов. Ветеринарная служба уже владеет полным перечнем химикатов, которые способны его уничтожить и не принести вреда людям и растениям. Европа не допустила его широкого распространения на своей территории, благодаря слаженной работе землевладельцев и государства.

Виктор ЖАРКОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ В ОБЛАСТИ КАРАНТИНА РАСТЕНИЙ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА
Природно-климатические условия стали способствовать этому… И, поэтому, были небольшие очаги, а теперь он стал быстро размножаться и меры борьбы были недостаточными, либо совсем не проводились в отношении данного организма.

Насекомое гибнет при низкой температуре, гибнет от обычных инсектицидных средств для сада и огорода. Однако побороть его полностью пока не удалось никому. Наполеон и Гитлер сломали зубы о Россию, сломает ли хоботок азиатский клоп?

 

 

Павел Половов, Иван Демидов, Репортер73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*