Ульяновск — самый читающий регион России, кроме того — единственный в стране литературный город ЮНЕСКО. «Лавка мистических историй» в областном дворце книги — повод поговорить о региональной идентичности и мировой литературе.

Наш регион – уникален не только талантами, загадки Симбирской губернии – это не только «дела давно минувших дней», но и сегодняшняя реальность. Как пересекаются Лавкрафт и современная деревенская бабушка? Страшные истории, мистические совпадения – огромное поле для научной работы и культурного досуга.


Музыка, классика, мистика, полумрак. Старинный интерьер областной библиотеки будто бы способствовал чтениям, прошедшим в пятницу. «Лавка мистических историй» привлекла новых читателей. Любители мистики съехались со всего региона.

Евгения МУСОЕВА
Мы приехали из Сенгилея на «Лавку мистических историй», чтобы интересно провести каникулы.

Сергей КАРАЧЕВ
АРТИСТ ТЕАТРА И КИНО
То, что большинство людей называет мистикой, для кого-то является частью жизни, возможно. Как бы это громко не было сказано.

Мистическая атмосфера создавалась прежде всего через звучание лиры и флейты, музыкант и педагог Мария Лисицына смогла каждую секунду, каждое звучащее слово окутать особой аудиальной аурой. Фрагменты творчества Булгакова, Лавкрафта, Эдгара По звучали особенно, ограненные музыкальными тембрами и ритмом.

Павел ПОЛОВОВ
− Отпустите его, − вдруг пронзительно крикнула Маргарита так, как когда-то кричала, когда была ведьмой, и от этого крика сорвался камень в горах и полетел по уступам в бездну, оглашая горы грохотом.

Областной Дворец книги постепенно становится неким центром притяжения передовых и творческих, каким было на заре 20 века артистическое кафе «Бродячая собака», место, где собирались Николай Гумилев, Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Игорь Северянин и многие прочие двигатели тогдашнего литературного прогресса. Это и подобные места ценили не только литераторы, но и художники. Визуальную часть оформления «Лавки мистических историй» взяли на себя ульяновский художник Павел Клементьев и областной театр кукол.

— Вообще дети очень любят страшилки, но спектакль наш совсем не страшный, детям очень нравится и также он нравится взрослым.

Даже если ты далек от мистики, в лавке было очень интересно. Выступление кандидата филологический наук, фольклориста и краеведа с 20-летним стажем Евгения Сафронова изобиловало не сухими научными фактами, а живыми жизненными примерами, звучали названия наших сел, знакомые имена, демонстрировались отрывки записей фольклорных экспедиций кафедры литературы педуниверситета по региону. Мистика скорее стала поводом, чтобы посмотреть и послушать красивое, заявить о себе.

Ольга ДОЛМАТОВА
Я очень люблю мистические истории, люблю, когда их читают, а особенно люблю, когда их рассказывают очевидцы этих мистических событий. Особенно мне понравились записи, которые были показаны, потому что меня очень интересует как раз мистическая составляющая нашего региона: Ульяновск, Ульяновская область, какие-то окрестные поселения. Я бы с удовольствием сходила на все такого рода мероприятия, которые будут.

 

Павел Половов, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*