«Шаляпин поджигал Рахманинова, а Рахманинов задорил Шаляпина. И эти два великана, увлекая один другого, буквально творили чудеса. Это было уже не пение и не музыка в общепринятом значении — это был какой-то припадок вдохновения двух крупнейших артистов». Это фрагмент воспоминаний известного русского и советского писателя и поэта Николая Телешова, которые отражены в его «Записках писателя». И именно так, — «Два великана. Сергей Рахманинов и Фёдор Шаляпин», — называется экспозиция, подготовленная Российским национальным музеем музыки и представленная накануне в Историко-мемориальном центре-музее Ивана Гончарова.


С исполнения любимого романса «Сирень» великого русского композитора Сергея Рахманинова в Историко-мемориальном центре-музее Ивана Гончарова открылась выставка «Два великана. Сергей Рахманинов и Фёдор Шаляпин». Они действительно были необыкновенно высокого, под два метра, роста. Но истинное их величие, разумеется, заключалось в другом. Эти два великана, два гения русской культуры многократно умножили славу музыкального искусства: один как композитор, пианист и дирижер, другой как певец, актер и режиссер.

Олег МОСКАЛЕНКО
ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛИТЕРАТУРНЫМ МУЗЕЕМ «ДОМ ЯЗЫКОВЫХ»
Здесь представлены портреты и Шаляпина. И Рахманинова, подлинные портреты. Также представлены личные вещи, принадлежащие Сергею Рахманинову, его очки, его сюртук. Принадлежащие вещи Шаляпину — это уникальные как бы костюмы, театральные, его фотографии, открытки и так далее. 

В экспозиции представлены жемчужины коллекции Российского национального музея музыки! Это — автограф цикла хоровых песнопений «Всенощное бдение» и прижизненное издание Второго концерта для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, а также программы оперных спектаклей с участием обоих музыкантов. Об их творческом окружении можно узнать в отдельном разделе, где экпонируются ценные фотографии выдающихся деятелей культуры и искусства, оказавших особое влияние на становление Сергея Рахманинова и Фёдора Шаляпина.

Юлия ВОЛОДИНА
ДИРЕКТОР УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Нам ещё приятнее, что подлинники из этого музея сегодня гостят у нас в Ульяновске. Это очень крупный музей, включающий в себя 7 музеев, посвящённых музыкантам. И фонд этого музея насчитывает около миллиона предметов различной направленности — там очень большая, самая крупная в мире коллекция музыкальных инструментов.

Архивные записи сохранили для потомков уникальное исполнение оперных партий и концертных номеров Фёдором Шаляпиным и неповторимое звучание рояля под руками Сергея Рахманинова. Их творчество, благодаря звукозаписи, оказало огромное влияние на современное исполнительское искусство. Выставку «Два великана. Сергей Рахманинов и Фёдор Шаляпин» можно увидеть в Историко-мемориальном центре-музее И. А. Гончарова до 17-го июня.

 

Алексей Матюнин, Иван Демидов, «Репортёр 73».


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*