В рабочем посёлке Павловка почтили память местного священника Владимира Пиксанова, который был расстрелян ровно 100 лет назад. Сейчас он причислен Церковью к лику святых и считается небесным покровителем Павловского района нашей области. В День памяти новомученника Владимира божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы возглавил епископ Барышский и Инзенский Филарет.


Протоиерей Владимир Пиксанов, один из трёх канонизированных в последние годы священномученников, служивших на территории нынешней Барышской епархии. Вплоть до того, как его расстреляли, отец Владимир служил в Воскресенком храме Павловки, где ещё недавно располагался местный Дом культуры. В 2016-м полуаварийное здание возвращено церкви, где сейчас идут восстановительные работы. Реконструкцией храма руководит благочинный четвёртого округа епархии протоиерей Андрей Филькин. Батюшка не унывает и уверен, что с помощью Божией Воскресенскую церковь восстановят.

Священный синод Русской Православной церкви включил Владимира Пиксанова в Собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской в 2015-м. В апреле этого года исполнилось сто лет его мученической гибели. Перед расстрелом батюшку избивали и всячески издевались. Теперь люди приходят в храм замаливать грехи своих предков. И вместе с Владыкой Филаретом просят его о небесном заступничестве.

В обращении к павловцам преосвященный Филарет пожелал людям быть ближе к Богу. Та ненависть и жестокость, которые царили на этой земле сто лет назад не должны повториться. И призвал прихожан к сугубой молитве своему небесному покровителю.

ФИЛАРЕТ
ЕПИСКОП БАРЫШСКИЙ И ИНЗЕНСКИЙ
Будем поминать и молиться, чтобы священномученник Владимир, в свою страдальческую кончину, пришедши к престолу Божьему, не забывал нас, здесь живущих и помнил нас. Дабы, чтобы Господь отстранил нас от грехов наших. Исправил наше грешное житие и даровал нам всем любовь.

 

 

Алексей Матюнин, «Репортёр 73».


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*