Наступило время собирать камни… с дорог и тротуаров, считать вновь образовавшиеся ямы , и без энтузиазма встречаться со старыми. Весной тема автомобильных дорог в российских городах проклевывается быстрее, чем подснежники. В повестке опять вопросы гарантийного ремонта только что заасфальтированных улиц, закатанных ливневок, и, как следствие, огромных разливов талого снега.

Основные магистрали очищены, но люди живут в микрорайонах, а к некоторым территориям, отведенным под жилье, можно добраться только вплавь. Ульяновцы устали сетовать на то, что в городе поддерживается два состояния чистоты: грязь подмерзла и грязь засохла. Теперь ещё и поплыла.


Масштабный ремонт дорог в Ульяновске в прошлом году сложно было не заметить. «Качество соответствует» — сообщали лаборатории, подрядчики и принимающие чиновники. Последний контрольный тест — весна. Не все дорожные заплатки пережили зиму, оставшиеся существуют почём зря. На улице Артема вода промыла дырочку в заасфальтированный колодец, поэтому ребенка, а это дорога к двум школам и садику, можно пока еще перенести на руках.

Павел ПОЛОВОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Как утверждает русская пословица, «Весна покажет, кто где….» снег не убирал. И кто, где люки заасфальтировал. Улицы Ульяновска просто топит. Людям трудно ходить. Грязь – по самую щиколотку.

Асфальтирование или неправильная установка люков – это мина замедленного действия. На улице Артема – ей еще предстоит сработать, а на Аблукова – она уже сработала. Провалился колодец. К счастью, не глубоко. Есть и другие действия коммунальщиков, вроде бы благие, но приводящие к прямо противоволожному эффекту.

— Очень тяжело ходить. Ноги вязнут. Грязь. Ямы, видимо. Не знаю.

— Здесь несколько раз раскапывали, поэтому я даже не могу сказать, когда в последний раз раскапывали. Там что-то с трубами было. Здесь вообще сначала дорога перекрыта была. Теперь вот закопали – видите, какая грязь получилась. Когда было подморожено, еще было нормально ходить, а теперь, когда все это растаяло – вы видите, что здесь песок и глина. Неприятно.

С одной стороны лужа, с другой – ледяная горка. Выйти сухим и чистым из Ульяновска не сможет никто, ни пешему, ни конному грязи не миновать. Зато всегда есть выбор: можно поскользнуться и упасть в грязь, а можно не падать, но тогда тебя окатит с ног до головы проезжающая мимо машина.

Павел ПОЛОВОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Метод уборки улиц в Ульяновске особенный. Здесь не вывозят снег куда-нибудь из города, как это делают в других населенных пунктах, здесь грязь перекладывают с места на место. Например, с дороги на пешеходную дорожку. Так, чтобы и водители ехали по ямам и брызгали на пешеходов, которые не могут идти по тротуару.

Наверняка, каждая дорожная проблема может быть решена, более того, она не должна появляться на отремонтированной дороге. Задача, которой стоит заниматься сегодня и даже еще вчера – водоотведение талой воды с городских улиц и тротуаров или заблаговременный вывоз снега. Подобная ситуация — по всему Ульяновску. Микрорайон «Юго-Запад» затоплен почти полностью, улица Фестивальная в поселке Рыбацкий, страдают все, даже центр города не уберегся.

— Городу, как всегда, не хватает хороших дорог.

— Сейчас, когда снег сходит, видны все вот эти ужасности, все вот эти неровности. Конечно, я сочувствую ульяновским водителям, которые вынуждены в силу необходимости перемещаться по таким дорогам и тем людям, для которых такая поездка становится, естественно, небезопасной.

Министерство промышленности, строительства, ЖКК и транспорта предлагает ульяновцам и гостям области обратиться с замечаниями и предложениями по состоянию качества дорожного полотна. Губернатор Сергей Морозов подчеркнул, что любой гражданин Ульяновской области должен иметь возможность посмотреть, как проходит весенний осмотр дорог и оставить своё мнение о том, где нужно поставить дорожные знаки и где имеются проблемные участки.

Олег ЛОБУНЕЦ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕВИЗИОННОЙ КОМИССИИ ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА
Поступают звонки от жителей Ульяновска с просьбой выехать на разбитые участки дорог, как центральных магистралей, так и отдаленных участков дорог. В ближайшее время планируется объезд дорог активистами, в связи с выявлением покрытия дорог, которые были в 17 году, особое внимание будет уделено на дороги с гарантийным покрытием.

Кроме того, на сайте ОНФ уже 10 лет работает проект «Убитая дорога». Каждый, кому небезразлична та или иная трасса или улица, может, зарегистрировавшись
на сайте, отметить ее. По обращениям ОНФ дороги ремонтируются. Областная власть тоже не отстраняется от проблемы: для оперативного реагирования и предотвращения чрезвычайных ситуаций, возникающих на дорогах, работает «горячая линия». Жители региона могут круглосуточно обращаться по телефону: (8422) 79-50-14. Управление дорожного хозяйства и транспорта администрации города Ульяновска комментировать ситуацию отказывается, ссылаясь на то, что им нужно время, чтобы подготовить анализ ситуации. Вполне возможно, что городские чиновники надеются, что снег за это время растает и вода сойдет.

 

 

Павел Половов, Александр Кудряшов, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*