Накануне Рахманиновский вечер  в рамках 56-го Международного музыкального фестиваля «Мир. Эпоха. Имена» был посвящён 145-летию великого композитора.  В Ленинском Мемориале состоялся ещё один  вечер со звёздами, шоу-программа «NeOpera. КЛАССИКА ВНЕ КЛАССИКИ». 


«NeOpera. Классика вне классики» началась с одной из известнейших композиций канадского певца и поэта Леонарда Коэна — «Аллилуйя». А право открыть этот концерт было представлено Ивану Ожогину, тенору из Санкт-Петербурга, играющему на сценах лучших музыкальных театров России. Этот солист — уроженец Ульяновска!

Иван ОЖОГИН
ТЕНОР (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
Я рос здесь и для меня Ленинский Мемориал был «вторым домом» — я выступал в детстве на этой сцене, читал стихи и пел + Всё своё базовое образование и все базовые навыки по пению, по вокалу, по актёрскому мастерству я получал здесь, в родном городе Ульяновске

Звезда популярных мюзиклов Иван Ожогин, а также джазовая певица Этери Бериашвили и солист московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Янковский исполнили популярные классические и эстрадные мелодии в стиле или жанре «Classical crossover».

Дмитрий ЯНКОВСКИЙ
СОЛИСТ МУЗЫКАЛЬНОГО ТЕАТРА «ГЕЛИКОН-ОПЕРА» (Г. МОСКВА)
«Classical crossover» — это направление в музыке, которое основано на стыке именно академического звучания и более масштабного поп-звучания, рок-звучания и других направлений.

Прозвучали известные композиции Нино Рота и Джоша Гробана, Франческо Сартори и Лучио Далла, а также песни советской эстрады и другие произведения. Ульяновским государственным академическим симфоническим оркестром впервые дирижировал художественный руководитель Международного симфонического оркестра «Таврический» Михаил Голиков.

Михаил ГОЛИКОВ
ДИРИЖЁР МЕЖДУНАРОДНОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА «ТАВРИЧЕСКИЙ» (Г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ)
Как подготовить программу в жанре «Classical crossover» с академическим оркестром — это всегда такой вопрос, несколько непростой. И я, не скрою, волновался, как люди воспримут соединение Моцарта и Стаса Михайлова или «Бизе» и «Иванушек-Интернешнл», не будет ли такого отказа вообще в принципе обсуждать идею таких экспериментов.

Но после первой же репетиции Михаил Голиков успокоился, потому ульяновские музыканты показали, что обладают прекрасным чувством юмора и хорошей профессиональной дисциплиной, что и продемонстрировали в ходе концерта «NeOpera. Классика вне классики».

 

 

Алексей Матюнин, «Репортёр 73»

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*