Пять тысяч литров алкогольной продукции изъято из оборота ульяновскими полицейскими. В складских помещениях Железнодорожного района индивидуальный предприниматель занимался незаконным оборотом алкоголя без соответствующей лицензии. Образцы изъятого направлены в экспертно-криминалистический центр регионального УМВД.

Пока полиция определяет — что разлитов изъятую тару, активисты следят за соблюдением закона в торговых точках. Народные проверки в сетевых супермаркетах города показали — продавцы не гнушаются отпускать алкогольную продукцию и табачные изделия молодым людям не достигшим 18 лет. 


— Я же сказала, еще же спросила несколько раз.
— Узнаете его?
— Да
— Вы продали?
— Да, конечно.
— Он спросил у меня можно ли вот это вот. Я спросила есть ли документы? Он сказал, что у него с собой нет. Я тогда сказала что нет. Он попросил: «ну пожалуйста, я потом принесу»

Попросил, убедил, а главное — купил. Продавцы нет-нет, да и войдут в положение, отпустят алкоголь покупателю не убедившись в том, что ему уже исполнилось 18 лет. А это уже нарушение закона.

— Вы будете привлечены к административной ответственности по статье 14.16 кодекса об административных правонарушениях. Рассмотрит данное нарушение мировой суд. О месте и времени будете извещены надлежащим образом.

Активисты возобновили проверки торговых сетей. В течение месяца рейды прошли в нескольких сетевых супермаркетах Ленинского и Заволжского районов. Алкоголь, подросткам продали везде. И далеко не всегда покупателям приходилось упрашивть продавцов.

— Документы удостоверяющие личность спрашивали? нет. То есть паспорт продавец тоже не попросил? Нет.

И это при том, что на каждой кассе предостерегающая надпись о том, что продажа алкоголя несовершеннолетним запрещена. Можно допустить человеческий фактор, продавец, мог устать, в торговом зале могла скопиться очередь перед кассой, да и покупатель мог выглядеть старше своих лет. Но все это не освобождает продавца от ответственности такие случаи единичны и продавцы, их допустившие понесут заслуженное наказание, другое дело, когда случайности перерастают в систему.

Сергей ГУЛЬКИН
ДЕПУТАТ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ
Но если это у нас переходит в большую системность грубейшего нарушения законодательства, то непосредственно ответственность должна нести вся торговая сеть, то есть юридическое лицо, но уж должностное как минимум.

Кстати если физические лица за данные правонарушения можно оштрафовть на сумму от 30 до 50 тысяч рублей, то для должностных эта цифра увеличивается до 200 тысяч, а вот лица юридические рискуют нарваться на полумиллионный штраф.

 

 

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*