5 апреля глава региона выступил с докладом на Госсовете, посвящённом вопросам конкуренции в России. Заседание под руководством Владимира Путина касалось прежде всего темы приоритетных направлений деятельности субъектов Федерации в отношении содействия развития конкуренции в стране.

А накануне на заседании «круглого стола» в Государственной Думе Сергей Морозов собщил о развитии в Ульяновской области направления «наноиндустрия», результатах реализации ряда проектов и готовности региона продолжать активную работу в отрасли. Кроме того, Губернатор выступил с инициативой расширить меры государственной поддержки инновационных проектов. 


Предложение Сергея Морозова связано с региональным мегапроектом «Технологическая долина», который по расчетам должен привлечь в экономику региона не один десяток миллиардов рублей инвестиций. Он базируется на формировании территории с особой экосистемой для развития научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. Для реализации таких масштабных проектов необходима соответствующая государственная поддержка

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На мой взгляд, значительно ускорило и упростило бы реализацию таких проектов применение налогового правового режима, визовых и миграционных режимов для иностранных специалистов, аналогичные тем, что применяются в проекте «Сколково».

15 наноцентров 550 стартапов по стране — Анатолий Чубайс своё выступление акцентировал на реальных итогах конкретных проектов. Особое место здесь занимает наш регион. Сотрудничество с РОСНАНО стало отправной точкой в формирования высокотехнологичной экономики. В 2013 построена первая очередь наноцентра ULNANOTECH. Сегодня разместившиеся здесь компании работают по вопросам альтернативной энергетики, биотехнологии и молекулярной генетики, встраиваемой электроники, новых технологиях строительства.

Анатолий ЧУБАЙС
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «РОССИЙСКОЙ КОРПОРАЦИИ НАНОТЕХНОЛОГИЙ»
Мы не работаем в уважаемой мною сфере криптовалюты, искусственного интеллекта, блокчейна, соцмедиа — это всё не наши дела. Мы только в реальном секторе, мы занимаемся высокими технологиями в реальном секторе. а по-простому — это означает завод. Каждый стартап — это небольшой новый завод, который за это время был создан.

Кроме того, Анатолий Чубайс отметил, что корпорация дала старт развитию новой отрасли в России — на территории Ульяновской области создан первый ветропарк в стране. По его словам, в строительство ветропарков будет инвестировано 100 млрд рублей. Задача — не просто импортировать и пользоваться, задача — научится делать своё.

Анатолий ЧУБАЙС
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «РОССИЙСКОЙ КОРПОРАЦИИ НАНОТЕХНОЛОГИЙ»
В Ульяновске у Сергея Ивановича полным ходом разворачивается строительство завода по производству лопастей. Лопасть там — это 65 метров, это сложнейшее инженерное изделие. Многослойное, начиная со стеклопластика и кончая углепластиковыми лонжеронами, сверхтехнологичная. Основа всей конструкции.

Поддержка талантов, прежде всего среди инженеров, работающая в Ульяновской области должна стать примером для руководителей иных регионов — уверен Владимир Жириновский. Поддержка должна быть всесторонней и весомой, поэтому, по мнению парламентария, лучше не распылять силы и средства, не писать отчёт для галочки, а искать настоящие самородки в своих отраслях, работать точечно.

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ
ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Мы будем предлагать что бы отчёт губернатора за год был, хотя бы последняя строчка: поддержка талантов в вашем регионе. Вот есть губернатор Ульяновской области. Может быть что бы все губернаторы по итогам 17 года могли бы эту строчку заполнить. Кого поддержать? Может быть одного-двух, но что бы это шло.

Сергей Морозов отметил, что практики, подобные специнвестконтракту в отрасли альтернативной энергетики необходимо шире применять в инновационной сфере.
Для этого необходимо предусмотреть финансирование со стороны РОСНАНО и его структур проектов не только с наносоставляющей, но и других высокотехнологических инновационных разработок.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*