Расширить меры господдержки для инновационных проектов — с таким предложением выступил на этой неделе губернатор Ульяновской области на круглом столе в Государственной Думе. Парламентарии обсуждали результаты и перспективы развития в стране нанотехнологической отрасли и сферу высокотехнологичных разработок, сотрудничество регионов с РОСНАНО, поиск и материальную стимуляцию талантливых специалистов в передовых отраслях реального сектора экономики.

А накануне Сергей Морозов принял участие в Госсовете. Первое заседание совещательного органа в этом году посвятили развитию конкуренции в России. Глава 73 региона выступил с докладом и высказал свои предложения Владимиру Путину.


Шаги которые делает государство по поддержке отраслей, компаний, в том числе в рамках импортозамещения должны поощрять эффективность, выпуск современных конкурентных товаров и услуг. Региональные преференции не должны создавать условия для превращения местного бизнес-сообщества в региональных монополистов. Это убивает конкуренцию, снижает качество товаров и услуг.

Владимир ПУТИН
ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Убеждён, при грамотных управленческих подходах работы хватит всем. Вновь повторю, для прорывного развития страны критически важно обеспечить экономические свободы, высокий уровень конкуренции. Да, от государства, от всех уровней власти здесь очень многое зависит. Но в формировании делового климата, культуры предпринимательства и практики честной конкуренции, конечно, огромную роль играет и сам бизнес. Понятно, что прибыль – это для бизнеса главный и основной приоритет. Но это не должно достигаться любой ценой.

Сергей Морозов в своём докладе обратил внимание собравшихся на необходимость серьёзно повлиять на полет тарифной политики: значительный объём разногласий с регулирующими органами, завышение или занижение тарифов, их непрозрачность, коррупционные проявления ? всё это связано с расширенной трактовкой и неадекватным применением принципа баланса экономических интересов производителей и потребителей.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Необходимо существенно доработать проект федерального закона об основах государственного регулирования цен и тарифов с целью более конкретного развития правовых регуляторных механизмов. В нём всё очень и очень расплывчато на сегодняшний день. Считаю, что мы должны провести глубокую проверку обоснованности расчётов тарифов. Тогда нам удастся прекратить любые политические спекуляции в этой сфере, снизить градус напряжения и недовольства. Поэтому предлагаю ввести институт независимого и публичного аудита всех решений по тарифам.

Особое внимание, по мнению главы региона, федеральному центру и его коллегам-губренаторам, местным правительствам, стоит уделить тем секторам экономики, где исторически велика роль государства:коммунальный комплекс, социальное обслуживание, образование, здравоохранение, культура.
Для этих рынков необходимо разработать отдельную программу конкуренции.

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*