Екатерина Федяева, несмотря на все усилия врачей, скончалась в Федеральном медицинском центре имени Бурназяна. За жизнь девушки боролись до последнего, но действие попавшего в организм формалина оказалось необратимым — полиорганная недостаточность. Вопиющий случай, пресловутый человеческий фактор послужил страшным примером того, как, доверяя свое здоровье профессионалам, человек лишился жизни.

В причинах случившегося еще предстоит разбираться следствию, но уже сейчас к участникам происшествия приняты суровые меры — той самой бригаде медиков, которая проводила операцию. Кроме того, уволен главный врач центральной клинической медико-санитарной части Владимир Дёмин и главный врач Ульяновской областной клинической больницы Павел Дегтярь. Равнодушных нет, ситуация вышла за рамки врачебной тайны.


Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Уволены по статье. К сотрудникам медсанчасти, которые во время плановой операции перепутали физраствор и формалин, применили самые жесткие административные меры. Девушку экстренно доставили в Москву, за ее судьбой без преувеличения следила вся страна. Казалось бы, были даже благоприятные прогнозы: вышла из комы, отключили аппарат искусственной вентиляции легких. И вот буквально вчера пришло трагическое известие: врачебная ошибка обернулась смертью пациентки.

Ни одно административное взыскание не окупит потерю единственной дочери. Екатерина Федяева, молодая, активная, неравнодушная — до звания почетного донора оставалось совсем немного – умирала на глазах матери и супруга.

Галина БАРЫШНИКОВА
МАМА ЕКАТЕРИНЫ ФЕДЯЕВОЙ
Они влили, ошибочно — ну вы сделайте что-нибудь, промойте, почку подключите, доставьте ее в областную на гемодиализ. Но они просто промывали водой. У нее судороги были, у нее болел живот — они же знали об этом. У нее боли были адские, она мне говорит: «Мама, я умираю», понимаете, умираю!

Из медсанчасти в областную больницу Екатерину привезли по прошествии долгих часов после промывания формалином. Со слов матери, долгое время работники медсанчасти врачебную ошибку пытались скрыть. Необходимые действия врачи областной предприняли сразу же, но стало понятно, что помощь требуется уже другого уровня. Специальным самолетом Екатерину доставили в медицинский центр имени Бурназяна.

Пока столичные врачи боролись за жизнь ульяновской пациентки, в регионе на всех уровнях делали все, чтобы от наказания виновные не ушли. Потрясены и коллеги теперь уже бывших работников медсанчасти.

Вера ЧИВИЛЬГИНА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ЦЕНТРАЛЬНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ЧАСТИ ПО ЛЕЧЕБНОЙ РАБОТЕ
Мое личное мнение, что это, конечно, ЧП. И очень серьезное. Я как замглавврача и все коллеги, которые работают у нас — никто не равнодушен к этой ситуации. Я даже сказать затрудняюсь, как это могло произойти.

Дело врачей медсанчасти находится на рассмотрении у Следственного комитета. Смерть Екатерины Федяевой изменило его квалификацию — речь о причинении вреда здоровью теперь идти не может.

Александр СОРОКИН
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СК РФ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В связи со смертью этой девушки будет принято решение о переквалификации уголовного дела на часть 2 статьи 109 — это причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения должностных обязанностей.

Надежда на выздоровление была, хоть и слабая, смертельный исход вызвал незамедлительную реакцию. За гибелью пациентки в результате неправильных действий персонала последовала отставка главного врача медсанчасти — по прямому указанию губернатора. Проверку в лечебном учреждении Владимир Демин возглавлял лично, кто теперь займет пост главного врача — пока неизвестно.

Владимир ДЕМИН
ЭКС-ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ЦЕНТРАЛЬНОЙ МЕДИКО-САНИТАРНОЙ ЧАСТИ
Конечно, халатность. Очень жаль, что так случилось, что я могу сказать. Я тоже считаю, и руководство больницы, и я в том числе тоже виноваты в этом деле. Я считаю, что губернатор прав.

В отношении медсанчасти нарекания среди населения не редки. Тем не менее поведение конкретных сотрудников не должно бросать тень на все лечебное учреждение. Также недопустимо, чтобы врачебная ошибка послужила поводом для недоверия медицине. Поэтому принципиальная позиция ульяновского Минздрава — каждый медицинский работник должен нести ответственность за свои действия.

Рашид АБДУЛЛОВ
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Подготовлен приказ, проводится аттестация с последующей сдачей экзаменов для всех главных медицинских сестер, операционных сестер. Причем — подчеркиваю — это будет независимая оценка с приглашением Медицинской палаты, главных внештатных специалистов. Я подчеркиваю, мы сделаем все для того, чтобы подобная трагедия больше не повторилась.

Смерть человека — это глубокая трагедия его родных и близких. Смерть в результате врачебной ошибки — случай, который вызывает множество вопросов. В ситуации с Екатериной Федяевой поиском ответов занимаются на разных уровнях. Скорбит все медицинское сообщество. Губернатор Сергей Морозов поручил региональному Правительству взять на себя все расходы семьи на похороны. Министр здравоохранения Рашид Абдуллов выразил родным и близким Екатерины Федяевой искренние соболезнования.

 

Вера Мещерякова, Анжела Забашта, Иван Демидов. Репортёр 73.

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*