Противостояние продолжается. Жители Верхней террасы против компании, ответственной за вывоз мусора. Масла в огонь подлил и тот факт, что в начале прошлой недели по неизвестной причине исчез бункер для отходов, теперь весь мусор остаётся на земле, растёт стихийная свалка.

У людей есть претензии к работе ответственной компании по вывозу, которая якобы не горит желанием заключать с ними договор: к одним не приходят курьеры с заявлениями, другие не знают, что делать со странно составленным документом, где практически нет внятной информации.

Найти контакты организации не просто: в интернете на различных сайтах указаны лишь руководство и учредители. Номера телефона – нет.

На следующий день после встречи жителей с нашей съемочной группой дело с мусором на улице 19 Партсъезда приобрело новый размах. Местных активистов и представителей заволжской администрации пригласили в приёмную окружного депутата, на обсуждение вышла и компания «Зеленый город». Весь разговор под прицелом камеры.

Игорь ЗЫРЯНОВ
ЖИТЕЛЬ ДОМА №3 ПО ПЕРЕУЛКУ ТУЗОВА
Во-первых, Зеленый город я не нанимал. Согласны со мной, да? Это должно, по-моему, объявляться какой-то тендер. Они должны предложить свои условия. Ответственные (или орган или лицо, я не знаю, в местной власти) должны предложить свои условия. Найти какой-то консенсус. И потом заключить договор и нам… Договор-то по идее должен быть трехсторонний.

Ольга СУПРУН
ЖИТЕЛЬ ДОМА № 7 ПО УЛИЦЕ XIX ПАРТСЪЕЗДА
Просили уже неоднократно. Вот кого-то я видела, приходил, я его называют директор вот этого Зеленого города, он несколько раз фотографировал. – Да это я, наверное, начальник участка. – Наверное, вы. – Я говорю, давайте установим площадку, ограждения, сверху какую-то крышу, чтобы контейнеры были закрыты.

Компания «Зеленый город» несколько лет назад выиграла тендер по госзакупкам. С 15 года работает с частным сектором, их зона ответственности – сбор отходов, каких – в договоре не указано. По итогам встречи приняло решение: проект документа доработать с помощью юристов заволжской администрации. Другой вопрос – кто должен обеспечить благоустройство территории, где стоят баки.

Андрей СОЛОМКИН
НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА КОМПАНИИ ПО СБОРУ ОТХОДОВ
Это обязанность администрации города. Оно их обязывает делать контейнерные площадки, бетонное основание, ограждение и всё прочее. Но на моей памяти с 2013 года ни администрация города Ульяновска, ни областные власти не могут утвердить места размещения контейнерных площадок по частному сектору.

Финансовый вопрос – самый острый. Компания продолжает утверждать, что работает в убыток. Перед полигоном накопились долги в пять миллионов рублей, якобы из-за той части жителей отказывающихся заключать договоры.

Ольга СУПРУН
ЖИТЕЛЬ ДОМА № 7 ПО УЛИЦЕ XIX ПАРТСЪЕЗДА
Ни разу за пять лет, вот соседка моя с малышами, она не может подтвердить, к сожалению, мои слова, ни одного человека вот с таким листочком я в глаза не видела. – Это не правда. – Вот у меня на улице сейчас, я её запущу после себя.

Представители власти уверены: разговоры про убытки – прикрытие. Проблемы же из-за отношения компании к процессу заключения договоров и работе с местными. А весь их минус должен перекрываться за счёт многоквартирных домов, с которыми организация тоже работает.

Андрей СОЛОМКИН
НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА КОМПАНИИ ПО СБОРУ ОТХОДОВ
Зеленый город создался под управляющую компанию «Альтернатива», чтобы вывозить свой жилой фонд. Свой жилой фонд, никак не частный сектор.

Петр СТОЛЯРОВ
ДЕПУТАТ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ ПО ЗАВОЛЖСКОМУ ИЗБИРАТЕЛЬНОМУ ОКРУГУ №7
Совершенно верно, вам поставили только условия, одно: что вы берете, не просили вас, вы не ставьте условия власти, власть вам будет ставить условия. Вы пришли развивать туда свой бизнес, будьте добры выполнять то, что с вас требуется. 

Ирина ПЬЯНДИНА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ ЗАВОЛЖСКОГО РАЙОНА
Завтра администрацией будет проведена работа по вывозу и ликвидации несанкционированной мусорной свалке. В течение недели, я думаю, что совместно с Зеленым городом создадим группу, которая будет проходить по заключению этих договоров.

К этой работе присоединились и сами жители. Кстати, представительница заволжской администрации объявила, что благоустройство территории для мусорных баков останется за чиновниками, не за частной компанией.
Подобных ситуаций по Ульяновску в скором времени, возможно, станет гораздо меньше. 19 числа завершиться конкурс по выбору первого регионального оператора: определится организация по вывозу твердых коммунальных отходов. Подобная программа действует по всей России. Соответствующий закон подписан Владимиром Путиным в год экологии.

 

 

Анжела Забашта, Иван Демидов. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*