«Царь гитары» – так назвала французская пресса одного из самых известных гитаристов России, признанные мастера считают его «художником высшего калибра». В Ульяновске, в рамках 56-го Международного музыкального фестиваля «Мир. Эпоха. Имена» состоялся ВЕЧЕР С ВИРТУОЗОМ ГИТАРЫ Артёмом Дервоедом.

Своё выступление в малом зале Ленинского Мемориала Артём Дервоед начал с Сонаты ля мажор Никколо Паганини. Она была написана великим скрипачом-виртуозом и композитором для гитары в сопровождении скрипки. Правда, как отметил «художник высшего калибра», скрипачи, которым в этом произведении отводится второстепенная роль, не очень любят его играть. Поэтому соната была переложена только для гитары, c еще более усложненной гитарной партией.

Артём ДЕРВОЕД (Г. МОСКВА)
Не все знают, что Николло Паганини, помимо того, что он был выдающимся скрипачом. Наверное, одним из известнейших, живших когда-либо на этой планете, он также был гитаристом. Он никогда не выступал с гитарой, тем не менее, он прекрасно владел этим инструментом. 

Артём Дервоед добавил, что Николло Паганини, занимаясь домашним музицированием на гитаре, сочинил огромное количество произведений для этого инструмента, как для камерного оркестра, так и для сольного исполнения.

ВЕЧЕР С ВИРТУОЗОМ ГИТАРЫ сменяется вторым ВЕЧЕРОМ ДЖАЗА. В Большом зале Ленинского Мемориала 10-го апреля трио из Екатеринбурга Жоандер Сантос.

 

 

Алексей Матюнин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*