Пришла вода, откуда не ждали. Ульяновск готовился к паводку в Мостовой слободе, посёлках Вырыпаевка, Сельдь, Дачный, а хлынуло в Луговом и Баратаевке. И не с реки, как было бы понятно и привычно, а с полей. Обильное снеготаяние вместе с безответственным отношением к системам водоотведения привели к затоплению огородов и домов, переулков и улиц.

Что происходит сегодня в самом мокром месте, и как город реагирует на ситуацию?

Евгений ЛУКВОКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Баратаевский аэропорт, Баратаевская свалка, а теперь ещё и Великое Баратаевское море. Эта часть посёлка находится ближе к аэропорту и, судя по всему, снег с полей начал таять и обильно хлынул прямо через улицы и жилые дома. Вот к такому точно город не готовился. Всё внимание, как обычно перед паводком, нацелено на Вырыпаевку, посёлок Мостовую, Сельдь и так далее.

Где обильно разливаясь, а где под напором вода идёт с полей через улицы, дома и огороды. То, что называется Новая Баратаевка — коттеджи по улице Молодёжной, в талых водах и море грязи. К отдельным порядкам проехать можно только на тракторе, да и то — дело рисковое: глубины не изведаны, как говорится, рельеф дна не изучен. Ситуация выглядит не то чтобы критично, но жить в таких условиях проблематично. Всё это с одной стороны дороги, с другой, на первый взгляд ситуация более спокойная: подтоплены крайние огороды, да и то не критично.

Евгений ЛУКОВКИН
КОРРЕСПОНДЕНТ
Однако буквально через пару минут мы заметили, что вода проникает и на другую часть посёлка Баратаевка. Здесь она протекает между двух домов, образует огромную лужу прямо около порядка, протекает в трубе на другую сторону улицы и там тоже зона подтопления.

Узким коридором, максимум в полтора метра шириной и глубиной что-то около 30-40 сантиметров талая вода как в быстрой реке или водопропускном каскаде ГЭС врывается в Баратаевку старую. Разливаясь перед домами, через водопропускную трубу попадает на противоположную сторону улицы, превращая полисады, дворы и огороды в малоприятный пейзаж. Мокро. Грязно. Глубоко. И это сегодня, когда основной напор, по словам местных жителей, уже отхлынул.

Валерий
ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА БАРАТАЕВКА
Было всё затоплено полностью. Вода шла через асфальт. Там вон даже следы видно. Вон те у нас соседи даже лист железа сняли, чтобы вода могла уходить хотя бы. Здесь был кошмар. Когда мне детей привезли из деревни, чтобы домой они попали, зять приехал, встал. Сосед накачал лодку. Лодку накачал резиновую и переправлял их сюда домой ко мне.

Сегодня хватает мостка из железнодорожной шпалы, но всё-равно опасность и подтопления и затопления имущества остаётся. МЧС предложило эвакуацию — людей готовы принять в 55-й школе, её специально готовили на случай паводка, скотину тоже обещали спасти. Но пока дома находятся в относительной сухости покадать дома и оставлять без присмотра имущество Баратаевцы не намеряны. Жалеют только об огородах.

Это всё уходит оттуда через наши огороды. У меня крайний огород. А дальше идёт в озеро. Вчера всё было переполнено до заборов.

Валерий
ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА БАРАТАЕВКА
Там дорога ещё ниже, вот там, откуда машина выезжает. В том перекрёстке. В том перекрёстке, говорят, вообще — вода шла через асфальт быстрее, чем здесь.

Раньше, говорят сторожилы, и за порядком следили и труды водоотводные прочищали регулярно и каналы для сточных и талых вод закапывать или перекрывать никому не приходило на ум. Сегодня — каждый старается чтобы сугубо ему удобно и выгодно. Отсюда и глухие заборы, запирающие воду и забитые трубы: «пусть у соседей мокро, нам и так хорошо» и засыпанные водоотводники — чтобы машина удобнее заезжать в гараж. Всё это, конечно, терпимо, когда угроза дождь, но когда ливень, или паводок.

Сергей ГИГИРЕВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
На сегодняшний день можно ликвидировать подтопление улицы Молодёжной, но для этого необходимо увеличить отток с этой улицы. Если мы увеличим отток с этой улицы, то произойдёт затопление старой Баратаевки, которая находится за дорогой. Там тоже все причины изучены: в одном месте раньше вода уходила естественным образом через овраг. На месте этого оврага несколько лет назад построили дом и заложили водоотводящую трубу диаметром 500 миллиметров.

Кроме Баратаевки подтоплена часть домов в соседней Вырыпаевке, в основном тех, что построены с нарушениями норм в охранной зоне железной дороги, в Луговом, где для удобства проезда к коттеджам кто-то засыпал водоотводные каналы, в Мостовой, где накануне снова прочищали дренажно-паводковую систему. Ситуация находится на постоянном контроле в управлении Гражданской обороны, гражданской защиты, управлении инженерной защиты, Дорремстрое, аппаратах районных администраций и администрации города.

 

 

Евгений Луковкин, Константин Никитин. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*