Уволить нельзя помиловать. 4 апреля на территории 141 детского сада во время прогулки детей на пятилетнюю воспитанницу рухнула глыба льда: ребёнка госпитализировали. Проверка легла на плечи Следственного комитета, свою – провели и в Управлении образования. Вердикт: заведующая детским садом частично виновна. Но в чём? Как оказалось, с позицией управленцев согласны далеко не все.

Мама пострадавшей девочки с прессой хоть и говорит неохотно о произошедшем, но предельно спокойно. Она оказалась рядом в считанные минуты после того, как на дочь упал с крыши лёд. Мария работает в этом же дошкольном учреждении.

Мария МАЛЫХ
МАМА ПОСТРАДАВШЕЙ
Приходили? – Да-да, подходили. – Свою вину ощущают они? – Да. Но здесь, я думаю, за каждым же невозможно ходить за руку. Там если тридцать детей.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по 118 статье, части первой «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Напомним, лёд упал с крыши соседнего здания, которое находится в полуметре от сада. Кстати, Мария рассказывает, что льда наверху видно не было: злополучный кусок скатился вниз, когда всё стало таять. Тем не менее, к хозяину дома у руководства уже были вопросы.

Надия ГЛАДИЛИНА
ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №141 «ИСКОРКА»
Неоднократно мы обращались к жителю этого дома, но мы его так и не застали ни разу. Я сама ходила, мой заместитель ходили, стучали, звонили, бесполезно.

Светлана КУЛИКОВА
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Она вынуждена была обращаться и в полицию. Но, к сожалению, как мы видим, что это никакого действия не возымело.

После служебной проверки Управление образования решило, что виновна заведующая детским садом, частично. 10 апреля на рабочем месте женщину мы уже не застали, от каких-либо комментариев отказываются и сотрудники, и она сама.

Надия ГЛАДИЛИНА
БЫВШАЯ ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ №141 «ИСКОРКА»
Я не буду даже комментировать вообще ничего. Извините меня, но не буду. – А по какой причине? – Ну, нет, даже причину, ничего не буду объяснять, извините, пожалуйста, я сейчас не могу говорить.

Пояснить в чем именно заключается частичная вина заведующей, Управление образования не решилось: уволили и всё, без объяснения. Кому какое дело? Но дело нашлось, как минимум для родителей, чьи дети посещают 141-й.

Елена МАРТЫНОВА
МАМА ВОСПИТАННИКА ДЕТСКОГО САДА №141
Мы, конечно, к Надие Усмановне относимся очень хорошо, очень положительно. Потому что она всегда поддержит и советом, и всегда спрашивает, как у наших детей дела. Всех знает поимённо, всегда приходит в группу, мы её очень часто видим в садике. На всех мероприятиях, которые проходят. 

Ирина ЛОГИНОВА
МАМА ВОСПИТАННИКА ДЕТСКОГО САДА №141
Есть, конечно, как обычно, две стороны: кто за, кто против. Но с теми родителями, с которыми мы общались – все на стороне Надии Усмановны. Не то что мы на её стороне, а вообще, произошедший случай отношения к нашему детскому садику в принципе никакого не имеет. К нашей заведующей – тем более. Вообще, это не территория детского сада и почему тут Надия Усмановна, не понимаю. Единственно что, можно было обезопасить, но никогда нельзя предусмотреть какую-то ситуацию, это форс-мажор. 

У родителей есть желание увидеться с бывшей заведующей, чтобы морально поддержать женщину. Что до дошкольного учреждения: рассказывают, что в садике всё спокойно, паники среди мам и пап нет. Кстати, опрошенные нами полагают, что борются здесь вовсе не с причиной трагедии, а со следствием.

Надежда ЯРУШКИНА
ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ 
Та мера, которая принята, она же должна быть не только карательной. Конечно, любая мера, когда человек понёс ответственность повышает ответственность других коллег. Но если мы просто ограничимся тем, что уволен заведующий (не видя документов, не могу судить насколько это решение было обоснованным), а следующей весной, со ската этой крыши, точно так же будут свисать сосульки.  

В этой истории напрашиваются сразу несколько вопросов: как увольнение повлияет на хозяина дома, откуда упала глыба льда и будет ли оперативным новоизбранный руководитель детского сада?

 

 

Анжела Забашта, Евгений Луковкин, Иван Демидов. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*