Православная Пасха — главный праздник православных христиан. На предпасхальную субботу выпало Благовещенье — согласно верованию, в этот день архангел Гавриил возвестил Деве Марии о будущем рождении Христа. К празднованию областной центр подготовился: пасхальная торговля изобиловала сюрпризами, в центре Ульяновска появилась тематическая композиция, а после ночного богослужения к храмам подали автобусы. Сотни ульяновцев в эту ночь пришли на всенощную, чтобы услышать заветные слова — Христос воскрес!

Царские врата открыты, священнослужители облачились в праздничные одеяния. Православная церковь встречает свой главный праздник — Пасху, Светлое Христово Воскресение. Тысячи людей по всей стране пришли на всенощное бдение.

Анастасий
МИТРОПОЛИТ СИМБИРСКИЙ И НОВОСПАССКИЙ
Я хотел бы пожелать вам, дорогие братья и сестры, чтобы сегодняшний день принес вам радость осознания того, что мы на земле только странники и пришельцы, что Господь открывает нам свои объятия, дает нам надежду на то, что мы с вами бессмертны.

Торжественная обстановка, единение собравшихся, свершившееся чудо. Накануне днем в иерусалимском храме Воскресения Христова сошел Благодатный огонь, его частицу специальным самолетом доставили в Москву.
В это время из столицы с воскресением Спасителя верующих поздравил предстоятель русской церкви. Послание Патриарха московского и всея Руси Кирилла зачитал прихожанам иеромонах Филарет.

Сегодня, когда мир все больше уподобляется неразумному богачу из евангельской притчи, когда комфорт, успешность и долгая жизнь объявляются чуть ли не главными ценностями человеческого бытия, мы, ученики и последователи Спасителя вслед за апостолом Павлом дерзновенно свидетельствуем: для нас жизнь — Христос.

По окончании богослужения земляков поздравил глава региона. Также Сергей Морозов подчеркнул, что слишком много невзгод обрушилось на наш народ, и когда как не в светлый праздник Пасхи говорить о надежде на их преодоление.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Я искренне верю, что мы, многонациональный народ, объединившись вокруг наших руководителей, президента страны, святейшего патриарха, вокруг Русской православной церкви, справимся со всеми этими вызовами. И так же, как было далеко до нас, так же, как было при наших родителях, мы обязательно победим.

Пасхальные службы прошли по всей Ульяновской области. Прихожане несли в храмы куличи и яйца, многие в эту ночь исповедались и причастились. Пасхой завершился Великий пост, суровое испытание тела и духа.

Филарет
ЕПИСКОП БАРЫШСКИЙ И ИНЗЕНСКИЙ
Хочу всех поздравить. Не так часто, но выпадает Благовещенье на Великую субботу. Ибо через Благовещенье Господь как раз начал наше спасенье. Всех с праздником!

В барышском храме было не так многолюдно, как в Спасо-Вознесенском соборе Ульяновска, но, отмечает духовенство, это и к лучшему: ведь пришли сюда только люди с чистыми помыслами, с искренним душевным порывом.
За Пасхой следует Светлая седмица, или Пасхальная неделя. Ежедневно будут проводиться крестные ходы, во всех храмах будут исполняться праздничные песнопения. Христос воскрес, жизнь поборола смерть, у всех живущих есть великая надежда.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*