После катастрофы в Кемерове пристальное внимание направлено на крупные торгово-развлекательные центры, спортивные арены и другие места массового пребывания людей. Проверки прошли и в нашем регионе, прокуратура готова огласить итоги. Закрытие нескольких объектов вызвало ожидаемую реакцию — недовольство, причем как их владельцев, так и посетителей. Шаговая доступность, привычный досуг.

Собственники несут немалые убытки — так называемые обеспечительные иски приостанавливают деятельность в зданиях, поскольку находиться внутри опасно. Прокуратура Засвияжского района совместно с сотрудниками МЧС обошла 60 объектов района, практически на каждом выявлены нарушения.


Крупнейший торговый центр сети, оживленный перекресток. Негостеприимная табличка с единственным словом — «закрыто». Множество бутиков, кафе, магазин техники – все это сейчас осталось за запертыми дверями — из-за выявленных нарушений норм пожарной безопасности. Стекло фасадов от первого до последнего этажа не соответствует качеству огнеупорности, есть и другие претензии. Еще один объект — кинотеатр Дальнего Засвияжья. Новые собственники модернизировали здание, что вызвало вопросы у проверяющих. Афиши сняты, на дверях также предупреждающие таблички. Срываются премьеры.

Желание сэкономить на строительных материалах и противопожарных системах в итоге обернулось не только убытками от простоя, но и затратами на исполнение прокурорских предписаний. Суд рассматривают подобные дела два месяца. Владельцы объектов уже сейчас пытаются обжаловать решение о приостановке деятельности.

Чулпан ИЛЯСОВА
СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ЗАСВИЯЖСКОГО РАЙОНА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Если до окончания рассмотрения дел судом нарушения будут устранены, соответственно, мы отзываем свои исковые требования. Могу сказать, что на сегодняшний день уже многие предприниматели приняли необходимые меры к устранению нарушений, представляют нам доказательства.

Волна проверок накрыла не только крупные торговые центры и спортивные объекты, но и помещения с относительно небольшой вместимостью. Так, вынужденно закрылся негосударственный театр кукол в Дальнем Засвияжье.

Любовь Гритчина привезла театр из Оренбургской области. В репертуаре – известные сказки и постановки по собственным сценариям, реквизит и некоторых кукол артисты также изготовили сами. Зал небольшой, рассчитан на сорок зрительских мест, арендодатели вышли на театр кукол сами.
Когда случился пожар в кемеровской «Зимней вишне», Любовь Гритчина задалась вопросом — а насколько соответствует противопожарное оснащение арендуемого помещения правилам безопасности. Несоответствия выявили, за их устранение были готовы взяться три фирмы.

Любовь ГРИТЧИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ ЗАСВИЯЖСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ «ЛАПОЧКИ»
С одной из них мы договорились, что они будут делать, я уже получила проект, и вечером мне звонок от отдела аренды — и говорят: «Любовь Юрьевна, вам нужно до конца недели съехать».

Как оказалось, помещение не оборудовано системой дымоудаления, а ее установка обойдется, по некоторым данным, в триста тысяч рублей. Внимательно перечитав «типовой» договор, как его называли в отделе аренды, Любовь Гритчина поняла, что оплата установки системы ложится не на собственника, а на арендатора.

Любовь ГРИТЧИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ ЗАСВИЯЖСКОГО ТЕАТРА КУКОЛ «ЛАПОЧКА»
Когда нам это помещение показывали, нам говорили: «Ребята, вы будете платить нам только аренду — пожарное, охранное и все прочее — это наша головная боль, не волнуйтесь».

Что написано пером — не вырубишь топором, известная мудрость. Изыскать такую сумму денег в короткий срок для индивидуального предпринимателя сложно. Поэтому сейчас артисты демонтируют декорации, упаковывают реквизит и награды, коих немало.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Свою историю театр кукол «Лапочка» ведет с 2001 года — в Ульяновске получил уже свое название, от благодарной зрительницы. Вот это помещение, стационарное, оборудовали артисты своими собственными силами в 2015 году. Но сейчас ситуация складывается так, что «Лапочкам» нужен новый дом.

Несмотря на то, что «Лапочка» — театр негосударственный, городские власти ситуацию держат на контроле. Театр, который нашел своего зрителя, – важный культурный объект.

Вадим АНДРЕЕВ
И.О. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Мы с Любовью Юрьевной находимся уже на протяжении уже нескольких месяцев в плотном очень контакте и, конечно же, мы театр в беде не бросим. В любом случае, если не удастся решить по этому помещению, мы подыщем ему другое.

Искать новое помещение, вновь обустраивать его — вопрос не столько финансовый, сколько энергозатратный. Артисты и руководитель вложили всю душу в театр, покидать ставшие за три года родными стены — горько. Пока не решится вопрос, «Лапочка» будет продолжать выездную деятельность, а вот где хранить все оснащение, Любовь Гритчина пока не представляет.

 

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*