Почти сто лет назад, в субботу 12 апреля 1919 года, пятнадцать рабочих депо Московско-Казанской железной дороги вышли в цех ремонтировать паровозы. В разгар Гражданской войны трудовой порыв был оценен новой властью, в честь этого события работа в выходной день на «добровольных» началах приобрела «принудительное» свойство и получила название — субботник. В сегодняшнем понимании субботник – это выход неравнодушных граждан на уборку муниципальной территории, приведение ее в порядок к лету.

В Ульяновской области череда субботников в этом году стартовала параллельно с весенним двухмесячником благоустройства, который продлится до 1 июня. Мероприятия пройдут во всех районах, каждый житель региона может внести свой небольшой вклад в подготовку родного уголка к лету.


Трудовой десант в центре города без промедлений принимается за дело: зима все-таки отступила, но после нее улицы, скверы и парки нуждаются в хозяйской руке. Работы много, хватит всем.

Александр ЧЕРЕПАН
И.О. МИНИСТРА ПРОМЫШЛЕННОСТИ, СТРОИТЕЛЬСТВА, ЖКК И ТРАНСПОРТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Задача стоит начиная с сегодняшнего дня организовать каждую субботу массовые субботники, у нас их планируется на территории региона четыре, и 17 мая мы проведем единый день чистоты.

Раскидать остатки снега, убрать осеннюю листву, покрасить скамейки, заменить старые лавочки и урны новыми. И, конечно же, необходимо собрать в большие пакеты весь мусор, который сейчас на газонах – вместо цветов. К Международному дню защиты детей Ульяновск засияет чистотой.

Александр СМЕКАЛИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
К сожалению, многие занимают позицию, что коммунальные службы должны что-то сделать. Да, это так. И они работают, но не всегда хватает сил на это. Но мы понимаем, что это наш город, в котором мы все живем, это наша область, в которой мы живем, она такая, какой мы ее хотим видеть, какой мы ее создаем, какой мы ее делаем.

Помочь городу встрепенуться после долгой, снежной зимы 14 апреля решили более пяти тысяч его жителей, больше 12 тысяч человек по всему региону вышли на уборку. Те, кто приходит в выходной день на субботник, ответственнее относятся к результатам своего труда.

Ольга МАКАРЫЧЕВА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА НАДЗОРА И ЛИЦЕНЗИОННОГО КОНТРОЛЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА МИНИСТЕРСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Некоторые вообще пришли с детьми, то есть приучают даже с малолетнего возраста и детей убираться. Ну если дети будут с этого возраста убираться сами, то и мусорить они будут меньше.

В сквере духовности работа кипит. Хотя, отмечают участники субботника — первого в этом году, – мусорить горожане стали меньше. Из-за капризов погоды субботники начались позже обычного, времени до майских праздников совсем немного – хочется, чтобы город и горожане успели к ним подготовиться.

Елена ВОЛОВАЯ
И.О. МИНИСТРА РАЗВИТИЯ КОНКУРЕНЦИИ И ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Замечательный такой день, солнечный, яркий. Мы большим своим составом вышли сюда и с удовольствием поработали, чтобы нам самим сюда было душевно приходить. Таким образом началась настоящая весна, думаю, что люди все с хорошим настроением пойдут домой.

В помощь людям — специальные машины, для уставших и проголодавшихся — пирожки и чай. Настроение действительно приподнятое, каждый присутствующий своими силами делает чище и уютнее наш родной город.

 

Вера Мещерякова, Владимир Гаврилов, Александр Кретинин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*