Города возникают в самых неожиданных местах, после чего одни становятся успешными, комфортными, богатыми, другие — пустеют. В Ульяновске давно наметилась тенденция к внутригородской миграции – город не везде пригоден для проживания. То и дело от владельцев недвижимости слышно: «Я съезжаю на зиму с этой квартиры и снимаю…» Далее варианты разнятся. Снимаю там, где есть отопление, там, где целая крыша, там, где не обваливаются стены, там где есть вода.

Причем собственники далеко не всегда виноваты, тогда как почти в каждой ситуации прослеживается попустительство управляющих компаний и муниципальных чиновников. Куда пойдут снимать квартиры собственники, когда все развалится? Еще одна история ульяновского общегородского коммунального бардака уже около 15 лет продолжающегося в поселке Связь.


Третий месяц часть жителей посёлка Связь в Ульяновске сидит без воды. За это время люди успели обратиться и в Ульяновскводоканал, и в районную администрацию. Ульяновские коммунальщики давно разработали алгоритм работы с такими обращениями: сначала их игнорируют, потом ссылаются на отсутствие документов и планов коммуникаций, если все это не помогает, отработка по обращению вступает в главную и бесконечную фазу: обещания.

Лидия ЧЕСНОВА
Вот они пришли из администрации, посмотрели, она говорит: «Да, да, да!». И я ходила туда! К ней. К приемной Морозова-то. Там сидела эта… Зубкова Лариса Викторовна, вместо Морозова-то. Это вот знаете, где Засвияжская администрация возле автозавода? И она посмотрела, все записала, все, будем работать, ну… Работают.

Водоканал ссылался на отсутствие плана, по которому еще в пятидесятые годы были проложены трубы. У жителей нашелся такой план. Тогда водоканальцы прислали спецов. Правда, не своих. Частных. Те предложили жителям: 200 тысяч и через 2 дня вода появится снова. Водоканал со своей стороны, в один голос с горадминистрацией параллельно заявлял: пока не сойдет снег, мы никаких работ начать не можем, когда всё оттает и вода выйдет на поверхность земли, мы увидим, где копать. Видимо, частные специалисты научились работать лучше муниципальных.

Павел ПОЛОВОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Общероссийский тренд, который наметился уже давно: люди мигрируют из депрессивных регионов в какие-то успешные регионы. В Ульяновске наметился другой тренд.

Люди бегут из мест, забытых управленцами, депутатами и чиновниками. Стоимость работ по поселку — миллионы — суммы скорее муниципального уровня, чем частного. В конце-концов тут не коттеджи нуворишей. Еще одна молодая семья съехала на съемное жилье, где есть вода. Пенсионеры же, перед приготовлением пищи или иными надобностями, ищут воду по соседям.

Александра ЧЕХНЯЕВА
Жалко, от души жалко! И такое ощущение, как будто это нам, нам надо, что ли?! Мы же не виноваты, что нет там у них какого-то там проекта или чего-то. А на балансе мы, оказывается, не стоим! Я вот родилась уже здесь, вот 60 лет! А оплату с нас удерживают, естественно.

На улице выяснилось, что отсутствие воды в доме Панфиловцев 12 – часть большой и многолетней проблемы. Во многих домах вместо воды из крана течет жидкая грязь. Переписка с различными организациями и администрациями у жителей – многолетняя.

— Необходимо обратиться в комитет по управлению городским имуществом для передачи существующего водопровода в муниципальную казну, с целью дальнейшего проведения работ по капитальному ремонту. Это вот в 14 году. Вот Панчин, еще был глава администрации города, это в 13 году мне был дан ответ. Ой, это вам как раз, видишь, дома 25 это ваши.

По словам жителей, каждый новозанявший кресло чиновник, требует снова собрать и подать документы и заявления. Хочется надеяться, что то, что не удалось прежним созывам и командам, удастся тем, кто способен в настоящее время решить проблему.

Сергей ГИГИРЕВ
НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Если жители хотят что-либо передать на баланс муниципалитета, необходимо обратиться с таким заявлением к нам сюда, на главу администрации. Данное заявление попадет в имущественный комплекс, попадет нашим специалистам, в частности, если речь идет о водопроводе, в городской Водоканал, мы изучим ситуацию, проведем ее оценку технического состояния, ну и, соответственно, будем принимать меры.

Прямо во время нашего разговора пришло еще одно сообщение от городских властей, где говорится, что проблема водопровода в поселке связь должна еще дополнительно изучаться. Видимо, 8 лет, а именно столько, судя по письмам, обращаются к муниципалам жители, недостаточный срок изучить проблему досконально. А может быть, ей занимались иностранные специалисты?

— Они вон пишут, что должны нас поставить и ремонтировать за свой счет. За счет города.
— Нет, ну вот пришли, от Водоканала же пришли, приехали частники-то? Сказали: «Давайте 200 тысяч, потом 150 тысяч… за 2 дня сделаем».
— А нам сказали, хоть обращайтесь к Путину, нет, к Обаме. Раньше нас к Обаме нас посылали.

Куда идти жителям? Обама сложил полномочия, Сергей Панчин уже не глава администрации, но глава города, сменились депутаты. Как сказал поэт, «Иных уж нет, а те – далече». Кто поможет жителям? Неужели помогать, делать дело и решать коммунальные проблемы способны только президент и губернатор?

 

Павел Половов, Александр Кудряшов, Репортер 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*