Переименовать Ленина в Соборную. Ньюсмейкеры Ульяновска, видимо, находятся в некотором кризисе. Угасли скандалы связанные с адиозным поведением отдельных ульяновцев, прогремевших на всю Россию и город затих, погрузился в рутину культурных событий, реформ медицины и образования, задумался о детском летнем отдыхе, градостроительстве и дорогах.

Настало время традиционных субботников и благоустройства. Благоустроить историческую действительность предложили и в Законодательном Собрании региона – переименовать площадь Ленина в Соборную. О креативном взрыве в высоких кабинетах и отдельных головах.


Павел ПОЛОВОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Эпатаж и Ульяновск давно слились в сознании россиян. В этот раз эпатаж – исторический: площадь Ленина хотят переименовать в Соборную. Здесь когда-то стоял собор, теперь здесь – памятник Ленину. Мы хотим привлечь китайских туристов, мы мечтаем о миллионах китайцев, которые приедут к нам. Возможно, памятник Ленину стоило бы заменить на памятник Мао Дзедуну и тогда это привлечет китайских туристов, а может быть построить собор вокруг памятника Ленину и тогда это будет похоже на греческий Парфенон. Что и как будет, пока еще не ясно.

Главный посыл, который хотят донести до общества этим переименованием – Соборная – место сбора и объединения людей разных вероисповеданий, политических воззрений.

 

Василий ГВОЗДЕВ
ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
На это решение нужно в первую очередь смотреть с исторической точки зрения. Нашему городу, Ульяновску, Симбирску без малого 370 лет и, вот, площадь, центральная площадь, которая носила до 1940 года название Соборной, она для всех поколений симбирян, ульяновцев – знаковая. Соборная от слова – «сбор». Именно на этой площади и в прошлые века, и в прошлые столетия, и сейчас проходят самые важные события для всех национальностей, для всех возрастов.

Политические дебаты, концерты, выставки, парады, праздники – площадь Ленина неплохо справлялась с этим во все времена и под любым именем. Не добавит ли переименование в ту кашу бессмысленности, в которую и так превратили историю и веру?

В Законодательном собрании говорят о запросе общества на это переименование: накопилось-де много обращений от разных общественных объединений и просто от граждан. Гуляющие по площади, думают иначе.

 

— Мне Ленина уже более привычно. Как-то не хочется, чтобы переименовали. Пусть будет Ленина.

 

— Для меня как-то странно: здесь собора нет, а она будет Соборной. Логичней было бы Соборной назвать ту площадь, где стоит собор.

 

— Если у нас сейчас премию Ленинскую возрождают, смысл площадь переименовывать? Мы гордимся теми людьми, которые родились в нашем городе и нашими земляками, поэтому история есть история и не нужно переделывать ее каждый раз, когда происходят какие-то смены власти там или поколений.

 

— Отрицательно! Я думал, что успокоились эти дерьмократы, а они по-прежнему сходят с ума. Возмутительно!

Если погружаться в исторические глубины, то, возможно, следует восстановить в границах Волжскую Булгарию, вот только ни народа того нет, и помнящих о нем мало. Как и воспринимающих площадь перед домом Правительства региона, как Соборную. Вопрос о переименовании ставит прохожих в тупик.

 

— Соборная? А ей вообще подходит «Соборная»? Почему «Соборная?»

Общество к переименованию не готово, так считают не только случайные люди, гуляющие по Лобному месту города, но и те, кто с обществом в постоянном и непосредственном контакте.

 

Александр ЧЕПУХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Может быть будет какое-то… Какие-то публичные слушания будут проводится и так далее? Дальнейшие консультации с нашим населением… Наше мнение такое: мы посчитали, что площадь уже срослась с этим названием, соборов на ней не наблюдается, поэтому и новое название не совсем вяжется, да и вообще… Запросов у граждан не было.

Странно, что народные избранники говорят о запросе общества, а Общественная палата, куда ежедневно приходят сотни писем, просьб и обращений ничего подобного не фиксировала. Александр Чепухин предложил поистине соломоново решение: общественные слушания. Хотя, если захотеть угодить всем, можно эту территорию переименовать в «Соборную площадь имени Ленина».

 

 

Павел Половов, Иван Демидов, Репортер73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*