«Георгиевская ленточка» — ежегодная акция в преддверии Дня Великой Победы. Акция призвана напомнить нынешнему поколению о подвиге воинов Великой Отечественной, при этом — организаторы подчеркивают это — не несет никакой политической подоплеки. Впервые георгиевские ленточки стали раздавать в 2005 году, к 60-летию праздничной даты, но акция полюбилась и прижилась, став своеобразной традицией, а ее символ — черно-оранжевая лента — обязательным атрибутом мая.

«Георгиевская ленточка — 2018» стартовала 24 апреля. Ульяновская область присоединилась к акции, в региональном центре местом раздачи выбраны площадки у кинотеатров и крупных торговых центров правобережья, а также площадь Ленина, а в Заволжском районе – площадь 50-летия Победы.


Носить у сердца. Волонтеры акции раздают вместе с символом Дня Победы — георгиевской ленточкой — памятку, где описан правильный способ ее ношения. Многие берут сразу несколько ленточек — для себя и для членов семьи. Акция пользуется популярностью как у представителей старшего поколения, так и у молодежи.

Елена ГОЛЬДИНА
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КООРДИНАЦИИ МОЛОДЕЖНЫХ ПРОГРАММ МИНИСТЕРСТВА МОЛОДЕЖНОГО РАЗВИТИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В первую очередь, это возможность проявить и показать свой патриотизм, приобщиться к той идее, как нам была важна Победа в Великой Отечественной войне. И, соответственно, каждому хочется носить с собой символ, который говорит о подвиге нашего русского народа.

Волонтеры прошли подготовку. Их учили отвечать на порой провокационные вопросы, доносить смысл акции до каждого.

Анастасия ПОНЯВИНА
ВОЛОНТЕР
В основном люди реагируют с положительными эмоциями, бывают случаи, когда пожилые люди со слезой подходят, берут эту ленточку, ее хранят, но, к сожалению, очень печально, что есть люди, которые пренебрежительно к этому символу относятся.

Маленький вклад в сохранение истории. Праздник Великой Победы — это гордость нашего народа, память о подвиге необходимо сохранить и передать новым поколениям.

Владислава СЛЕПОВА
УЧАСТНИЦА АКЦИИ
Любая война, любая гибель человека — это огромная драма. Это не статистика — 20 миллионов, 40 миллионов. Это конкретная жизнь, конкретный человек. Это конкретный ребенок, который стал взрослым, которого больше нет. Это целый мир, который рушится.

Помимо «Георгиевской ленточки», к Дню Победы в регионе подготовили множество мероприятий, цель которых — донести до поколения ныне живущих значение подвига солдат той войны и неоценимую ценность мирного неба. Память не имеет даты, хоть и связана с ней — 9 мая 1945 года. В течение всего года волонтеры проводят мероприятия для аудитории всех возрастов, навещают ветеранов, чтят память ушедших героев.

Раиль ВАЛЕЕВ
РУКОВОДИТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ «ВОЛОНТЕРЫ ПОБЕДЫ»
Мы благоустраиваем памятные места — захоронения, могилы ветеранов Великой Отечественной войны. В прошедшие выходные мы благоустраивали могилы ветеранов на центральном кладбище города — Воскресенском некрополе.

«Письмо Победы», «Лес Победы», «Моя история». Для молодежи — тематические квесты. Связь поколений, единая мозаика. Благодаря волонтерам и активистам все больше людей узнают историю, все больше неравнодушных людей примыкают к делу сохранения памяти.

 

 

Вера Мещерякова, Иван Демидов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*