«Колокол Чернобыля», — так называется монумент, который находится в Засвияжском районе нашего областного центра, где ежегодно, 26-го апреля собираются ликвидаторы той страшной атомной аварии и все неравнодушные люди, чтобы почтить память всех, погибших в радиационных авариях и катастрофах на нашей планете Земля.


Более 30-ти лет назад произошла Чернобыльская катастрофа. Однако до сих пор весь мир вспоминает о ней с содроганием. Взрыв на этой украинской атомной электростанции стал одной из самых крупных техногенных катастроф прошлого века. Ценой жизни и здоровья ликвидаторы последствий трагедии смогли остановить атомную стихию и в их память впервые в Ульяновске состоялось шествие «Бессмертный полк чернобыльцев».

Евгений БАРЫШОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОБЩЕРОССИЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СОЮЗ ЧЕРНОБЫЛЬ»
От Ульяновской области в ликвидации аварии приняло участие свыше 3,5 тысяч ликвидаторов. Дорогой ценой досталась нам эта работа — на сегодняшний день чуть более 900-т человек осталось в строю.

Память должна жить, — добавил Евгений Барышов и для этого в Центре профпатологий создан музей, где все желающие могут ознакомиться с историей трагедии и героями, отдавшими свои здоровье и жизни, чтобы обуздать ядерную стихию. Людям казалось, что они смогли побороть столь сильное явление, как атомная энергия. Но оказалось, что — нет. Авария в Чернобыле — это не только катастрофа мирового масштаба, но и серьезный урок всему человечеству, чтобы такого больше не повторилось. Однако, пока, увы, повторяется…

 

Алексей Матюнин, Иван Демидов, «Репортёр 73»

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*