Вербовщика террористов задержали в Ульяновске. 14 членов запрещённой в России исламистской международной террористической организации захвачены сотрудниками ФСБ в трёх регионах страны: Татарстане, Омской и Ульяновской областях. Содействие силовому ведомству оказали сотрудники полиции. Мужчина, отвечающий за привлечение в ряды незаконного формирования новых адептов пытался скрыться, почуяв неладное.


Александр ДРОНИН
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ УФСБ РОССИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ФСБ России по Ульяновской области в рамках сопровождения уголовного дела, возбуждённого Следственным отделом ФСБ России по республике Татарстан, в отношении членов запрещённой в России международной террористической организации «Хизб-ут Тахрир аль-Ислами», установлен и задержан на территории Железнодорожного района города Ульяновска активный член указанной МТО.

Операции по задержанию подозреваемых прошли быстро и скоординировано. Основная часть террористов «окопалась» в соседнем Татарстане. При обыске в домах задержаных обнаружилась религиозная и пропагандистская литература, восхваляющая определённые воззрения, идущие в разрез как с законами Российской Федерации, так и нормами принятой в обществе морали. Кроме того, прямым свидетельством в подтверждение причастности этой группы к среде международного терроризма служили отчёты по вербовке и иные документы, указывающие на антиконституционную деятельность. Большинство из тех, кто оказался в рядах запрещённой в нашей стране организации, имели гражданство России.

— Гражданин какой страны?
— Российской Федерации.
— Уроженец какой страны?
— Узбекистан, Самарканд.
— В розыске находитесь в какой-то стране?
— Нет.

Единственный из членов террористической органиазации, задержанный в Ульяновске, оказался вербовщиком запрещённого в России «Хизб-ута». Сразу после задержания мужчину переправили в Татарстан, где проходят основные следственные действия по этому делу.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*