В канун профессионального праздника российских пожарных, который отмечается 30-го апреля и в предверии Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, в рабочем посёлке Кузоватово открыли мемориальную доску Герою Советского Союза, ветерану Великой Отечественной и пожарной охраны Григорию Васянину.

История пожарной охраны России — это история отваги и стойкости, мужества и доблести бойцов и офицеров государственной противопожарной службы, которая началась 30-го апреля 1649 года, когда был принят «Наказ о градском благочинии», устанавливающий строгий порядок при тушении пожаров в Москве. Мы помним и чтим подвиг ветеранов-огнеборцев Великой Отечественной. В напряженные годы в тылу они боролись с возгораниями от вражеских бомб и снарядов, помогали эвакуировать людей и оборудование. А на фронтах, будучи солдатами, сражались за нашу Родину. Например, уроженец Кузоватовского района Григорий Васянин за боевые заслуги и проявленный героизм в боях с немецкими захватчиками, в 1945-м году был удостоен звания Героя Советского Союза. После демобилизации трудился пожарным в Кузоватово. И теперь в память о нём на фасаде пожарно-спасательной части № 23 установили мемориальную доску.

Юрий РАССАДИН
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВЕТЕРАН ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ
Я видел возвратившихся, израненных бойцов, сотнями. Я видел, как за ними ухаживали женщины, которые оставались в тылу. Многое сделано этими людьми в пожарной охране. В предверии Дня пожарной охраны, 100-летия, мы говорим о том, что многое из того, что сделано сегодня в пожарной охране, сделано именно участниками войны.

Именно Юрию Рассадину было предоставлено право открыть доску в память Григория Васянина. Одновременно сотрудники Кузоватовского ОВД дали оружейные залпы. Председатель Совета ветеранов регионального Управления МЧС Павел Крылов вручил ветеранам-огнеборцам памятные медали «100 лет советской пожарной охране», а заместитель главы администрации Кузоватовского района Ольга Белова — благодарственные письма.

 

Алексей Матюнин. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*