В 2018 году 170 лет со дня рождения выдающегося педагога и общественного деятеля, создателя чувашского алфавита Ивана Яковлева. И 150 лет — делу всей его жизни — чувашской учительской школе. Юбилейным датам посвятят целый ряд мероприятий.

В музее «Симбирская чувашская школа. Квартира Яковлева» состоится постановка спектакля «Сцены из жизни Яковлева» и реконструкция музыкальной постановки оперы Глинки «Жизнь за царя». А экспозиции «Сказочное зазеркалье» расскажет посетителям о еще одном увлечении Ивана Яковлевича — коллекционировании народных преданий.

Много лет назад в доме, где сейчас находиться музей, жила обычная семья. Которая соблюдала одну очень любопытную и теплую традицию — вечерами они читали сказки. Красочно, в лицах, и с большим актёрским талантом. Все эти сведения сотрудники музея нашли в дневнике сына Ивана Яковлева — Алеши. И решили дать сказке возможность еще раз поселиться в этом доме.

Нина ЛИТВИНОВА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЙ «СИМБИРСКАЯ ЧУВАШСКАЯ ШКОЛА. КВАРТИРА И.Я. ЯКОВЛЕВА»
В Симбирской чувашской школе всегда собирали фольклор, народные сказки, поговорки, пословицы,которые потом входили в разные учебные книги. И вот мы соединили все эти темы в нашем Сказочном зазеркалье. А не собрать ли нам все эти сказки. Сказки разных народов. Не собрать ли всю эту тему семьи. Чтобы пришла к нам семья и под впечатлением от того, что она здесь увидит, чтобы захотелось взять книгу и прочитать ее всем вместе.

В трёх залах развернулся большой, сказочный мир. О лучших традициях русских народных сказок расскажут в театре Петрушки. Посетили познакомятся и подержат в руках множество кукол — перчаточные, тростевые, планшетные, тряпичные. Ящик-раёк, который устанавливали на ярмарочных площадях, покажет множество картинок на сказочные темы. В волшебной витрине мечта из детства — скатерть самобранка, ковер самолёт, шапка невидимка.

Нина ЛИТВИНОВА
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЙ «СИМБИРСКАЯ ЧУВАШСКАЯ ШКОЛА. КВАРТИРА И.Я. ЯКОВЛЕВА»
Второй зал — это авторская сказка. Он представлен у нас тремя авторами. Джеймс Бари — шотландский писатель. Александр Сергеевич Пушкин — наш русский писатель. И конечно же Ганс Христиан Андерсен — без него обойтись нельзя, потому у него совершенно особенные сказки.

Уединиться в домике Питера Пена, переплыть море-окиян и попасть в царство славного Салтана, погреться у волшебного камина из произведений датского сказочника. Он откроет путь в комнату чудес, куда вход развешен не только детям, но и каждому взрослому.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*