Множество спорных вопросов влечёт за собой долевая собственность. С долей в имуществе приобретаются не только права, но и многочисленные обязанности. В поисках справедливости в редакцию «Репортёр 73» обратился пенсионер, инвалид второй группы, который как раз и делит свою квартиру с еще тремя членами своей семьи.

Исправно погашая все квитанции на коммунальные услуги, он был, мягко говоря, удивлен тем фактом, что не досчитался в своей пенсии некоторой суммы. Как выяснилось позже, взыскана она была в счёт долга. Долга других участников долевой собственности.

Сфабриковала это Никитина. Вот мои доказательства.

63-летний пенсионер эмоции сдерживает с трудом. Просит понять — не досчитаться четверти пенсии дело малоприятное. Доказательствами называет ежемесячно оплачиваемые квитанции. И решение суда о раздельном порядке оплаты за жилое помещение. Возмущен тем, что судебные приставы не учли эти фактов.

Валерий БАРЫШЕВ
С вас сняли деньги «Газпром». Ну с «Газпрома» дали заявку им на Азовскую. То что долг — 6 с лишним тысяч. Это моё соображение. У неё компьютер на столе. Она посмотрела компьютер, базу данных. Действительно задолженность. Прописано 4 человека. Я проживаю здесь один. Инвалид, пенсионер. У меня ежемесячный доход есть. Она не посмотрела далее — оплачиваю, я не оплачиваю. Она кнопку нажала, да есть доход ежемесячный пенсия. Раз и сдернула. Вот и все.

В два голоса юристы и приставы отвечают. Всё правомерно. Судебный пристав не даёт оценку содержанию исполнительных документов, в том числе судебному приказу. Его задача — своевременно и в полном объёме исполнить эти требования.

Наталья КУЗНЕЦОВА
ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ ПО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ РАЙОНУ УЛЬЯНОВСКА И НОВОУЛЬЯНОВСКА
Действия судебного пристава-исполнителя по обращению взыскания именно на периодические выплаты, именно на пенсию должника, соответствует действующему законодательству об исполнительном судопроизводстве. Долг был погашен. Денежные средства поступили на депозитный счёт. И были перечислены на расчётный счёт взыскателя. Девятого апреля исполнительное производство было кончено. И уже спустя определенно время — более 5 дней, к нам в отдел поступило определение Мирового судьи об отмене данного судебного приказа. Подтверждающее то, что взыскание было, будем так говорить, не правомерно.

В адрес взыскателя уже направлено информационное письмо о возврате денежных средств. При поступлении они будут перечислены Валерию Барышеву.

Александр ШИБАНОВ
ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО РАЙОНА УЛЬЯНОВСКА
В прокуратуру Железнодорожного района поступило обращение Барышева о неправомерных действиях судебных приставов-исполнителей ФССП по Ульяновской области. Прокуратурой района в настоящее время проводится проверка, по которой будут приняты меры прокурорского реагирования.

Как вариант действий в подобный ситуациях — обратиться в контакт-центр при главе города. Каждый случай требует индивидуального рассмотрения. Здесь помогут понять — правомерно удержаны денежные средства, как это бывает в случае солидарного порядка взыскания. Или все же нарушение законодательства присутствует.

Алексей ПОЛИБИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА КОНТАКТ-ЦЕНТРА ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА
Наличие понимания о разделе лицевого счета. Дата их разделения и дата образования задолженности. Соответственно имея вот эти факты, мы может точно сказать какой результат предварительно уже может быть на этапе приёма и консультирования заявителя. Ситуации бывают абсолютно разные. И результат конечно будет зависеть от всех обстоятельств данного дела.

Действующее законодательство предоставляет возможность ответственному квартиросъёмщику погасить имеющуюся коммунальную задолженность за свой счёт. И в судебном порядке обязать остальных участников долевой собственности возместить убытки.

 

 

Гульнара Шарипова, Алексей Матюнин, Александр Кудряшов, Александр Кретинин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*