Имя главной площади Ульяновска. В Общественной палате региона встретились две противоборствующие стороны. Суть спора: нужно ли переименовывать площадь Ленина в площадь Соборную? Обсуждение получилось громогласным и бурным. Каждый нашёл массу аргументов в пользу своей позиции – корректных и не очень. Консенсуса не получилось.

От противников и сторонников переименования отделились люди, которые образовали третью сторону, пожалуй, самую рассудительную: тех, кто придерживается предварительного массового обсуждения. Форма, предложенная ими – референдум. Аргумент: если мы голосуем даже дизайн парков, то не логично ли проголосовать и за такой важный для Ульяновска шаг? Перипетии истории на границе истерии.

Инициатор переименования – одна из политических партий. Суть переименования – восстановление исторической справедливости вкупе с попыткой в одном пространстве объединить три эпохи: дореволюционный Симбирск (Соборная площадь), Великую Октябрьскую революцию (площадь столетия Ленина) и Великую Отечественную (площадь тридцатилетия Победы). Есть и другие мнения о необходимости смены имени площади.

Тамара КУЛЯБИНА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «РУССКИЙ ДОМ»
Мое мнение – принципиальное! Эту площадь нужно переименовывать. Соборная площадь, она так называлась до 17 года. И нужно сразу отметить Соборность – это духовная общность многих людей.

Многих, но не всех. Сказать, что в годы советской власти, когда сносили соборы, народы государства Российского были разобщены – нельзя. Только слово было другое и, пожалуй, не хуже: дружба. Памятник-символ тоже есть: парк Дружбы Народов был красивейшим наглядным свидетельством единения совершенно разных культур и рас под общим флагом. Пожалуй, не лишним будет упомянуть, что название «Соборная» площадь носила всего три с лишним десятка лет, до этого она была Троицкой, в честь Троицкого собора, а ещё раньше — Кремлёвской, так как рядом находился деревянный кремль Синбирской крепостицы. Название «площадь Ленина» за ней уже 73 года.

Александр ТАЛЫНЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ КОМСОМОЛА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Вопрос встал о переименовании площади… Я категорически, и не только я, все ветераны комсомола нашего города Ульяновска против. Категорически против. Объясняю почему: потому что имя Ленина это для нас символ, понимаете?

И не просто символ. Благодаря имени вождя революции Симбирск из «сущей деревни», как назвал его приезжавший сюда с инспекцией в 1910 году министр-реформатор Петр Столыпин, город стал «третьей столицей СССР» и «мировой коммунистической Меккой». В десятки раз выросла численность населения, город практически выстроен заново под знаменем столетия Ленина. К Ильичу можно относиться критически, но стоит ли лишать Ульяновск брэнда?

Сергей ПЕТРОВ
КРАЕВЕД
Сейчас делается попытка очень странная: с одной стороны нам говорят, что нужно готовиться, причем это идет от областных властей, что нужно готовиться к 150-летию со дня рождения Ленина, нам очень нужен «красный туризм», с другой… И на кануне событий и этих всех проектов вдруг хотят возвращать пустому месту, я подчеркиваю… Потому что, если бы там стояли соборы, я бы первый проголосовал, я вам говорю честно.

Общественного конфликта в регионе не наблюдалось. А в теперь?

То, что нам представляют сейчас под тем соусом, что якобы есть какое-то, какая-то гражданская инициатива, что есть какие-то, чуть ли не рукоплескания в обществе о том, что переименовать эту площадь в Соборную, это очень сомнительный тезис. Покажите эти данные! На что вы ссылаетесь? На каких-то фанатиков религиозных? На казаков, которых здесь не было никогда? Это – сказки! Я против этого!

Даже те, кто принципиально согласен с переименованием, считают, что решение принимается слишком быстро, без учета сути переименования.

Василий ДРОНОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ МИССИОНЕРСКОГО ОТДЕЛА СИМБИРСКОЙ ЕПАРХИИ
Я могу сказать, что Русская Православная Церковь в первую очередь стоит за народное единство. Поэтому любые проекты, которые несут дисгармонию общественных отношений поддержаны не будут.

РПЦ волнуют мотивы этого переименования. Чем руководствовались идеологи смены названия? «Протолкнуть» партийную инициативу и приобрести пиар-бонусы у части населения или реально сплотить ульяновцев?

Александр ЧЕПУХИН
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Это не всё общество! Даже мы, здесь собравшиеся, мы не представляем всех граждан нашей большой Ульяновской области. Они не пришли в это здание. Их нет в интернетах. А их, может быть мы спросим?

Но, вопрос почти решен. Городские власти рапортуют, что уже в понедельник площадь будет переименована. Вопрос решён кулуарно и быстро. Развитие ситуации покажет — был ли решён правильно? Тогда, возможно, голос разума будет услышан.

 

 

Павел Половов, Константин Никитин, Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*