Вопрос с наличием детских садов за чертой города для сельских детей по всей стране остаётся актуальным. В Воронеже частично эту проблему решат за счёт строительства нового дошкольного учреждения на 220 мест в селе Ямное. Есть и другие примеры: в отдалённых районах Приамурья садиков нет уже десятилетиями, а возводить их оказалось нерентабельным занятием – ситуацию решают «группами кратковременного пребывания» сами же жители. А вот на Урале несколько другая картина: там возводят для воспитанников сад на 60 мест с бассейном. Примеров как положительных, так и отрицательных, достаточно. И далеко ходить не надо. Наша съёмочная группа побывала в Николаевском районе Ульяновской области.

215 километров от Ульяновска. Николаевский район село Большой Чирклей. Это один из тех населенных пунктов, откуда уезжать жители не торопятся, в том числе и молодые семьи.
Богатая природа, несколько храмов. Школа, построенная в тринадцатом году. В селе есть библиотека и ФАП, где окажут медицинскую помощь. Здесь же магазины, кафе, заправки. Для полного социального комфорта в Чирклее не хватает детского сада.

Эльмира
Из-за того что нет садика в деревне, нам приходится ездить в город Кузнецк. Мы хотим детей в садик отдать, именно в детском саду ребёнок развивает свой характер, учится делиться игрушками.

Нурия ИБРАЕВА
Я многодетная мать, у меня трое детей. С ними, конечно, тяжело. Если бы один из них ходил в садик – легче было бы.

Либо с ребёнком занимаются самостоятельно, но слишком мало, либо его отправляют за десятки километров в соседний населенный пункт. Руководство поселения и Николаевского района, в курсе ситуации.

Наиль БИРЮКОВ
ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ НИКУЛИНСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
Родителям приходится возить детей или в районный центр или у нас Кузнецк рядом, 30 километров, Канадей – 15 километров. Вот приходится или кого-то просить, или по очереди, вот так пока что выходили из положения.

Но даже такое могут позволить себе далеко не все. Что остаётся?

Гульнара ИЛЯСОВА
Родители сами учат дома. И нанимают репетиторов. Вот мы ходим к репетитору: 10-12 детей нас, час – 200 рублей учит репетитор. Но это мало, конечно, два раза в неделю. Нам нужен садик.

Эльмира
Зимой накапливается у детей вот такая сильная энергия. И всё это вываливается на родителей. Родители – тоже нет времени играть, у родителей есть домашняя работа. Учителям тоже очень трудно работать.

Вполне возможно, что в следующем году ситуация изменится в положительную сторону и на этом поле появится детский сад на 120 мест.

Сергей КУЗИН
И.О. ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ НИКОЛАЕВСКОГО РАЙОНА
В этом году, май-июнь месяц, мы должны подготовить проект с положительным заключением госэкспертизы. Так же, до конца года расторговать строительство: в этом году мы планируем заложить фундамент.

Сейчас на местности исследуют почву. Через год в планах уже завершение строительства. Однако есть информация, что проект по детскому садику не предусматривает наличие ясельной группы. А она нужна. Жители Большого Чирклея ждут ответа.

 

Анжела Забашта, Александр Кудряшов. Репортёр 73

 

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*