Главное событие недели. «Разговор с земляками» – расширенная прямая линия с губернатором Ульяновской области. Регион уверенно развивает экономику, промышленность, ИТ-Кластер, социальную сферу. Но, в позитивных изменениях нельзя оставить без внимания острейшие вопросы, которые копились годами, — они волнуют население подчас сильнее, чем думы о будущем.

Узкие места в сфере ЖКХ, приписки в дорожном хозяйстве, проблемы в медицине и образовании — с этим каждый из нас сталкивается ежедневно. Повысить ответственность чиновников и руководителей всех рангов, сломать привычный формат управления и достичь эффективного взаимодействия между ведомствами – во благо населения. Это – главная цель ближайших перемен. Телеканал «Репортёр 73» транслировал беседу Сергея Морозова с земляками на сайте, а непосредственно на месте работала наша съемочная группа. 

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
В киноконцертном зале политехнического университета собрались представители региональной власти, муниципалитетов, общественных организаций, гражданского общества, чтобы задать вопрос губернатору региона. Еще до начала прямой линии в информационный штаб поступило более четырех тысяч вопросов. Губернатор готов ответить.

Первый вопрос — о насущном. Область готовится к майским праздникам, объявлен месячник благоустройства. Буквально за пару часов до прямой линии губернатор объехал несколько районов Ульяновска, чтобы лично посмотреть: где и что успели сделать, а где необходимо придать ответственным чиновникам дополнительный импульс.

Вместе с тем жителей волнует создание комфортной среды обитания в целом. С ростом благосостояния запросы на комфорт также повышаются. Глава региона отметил: на благоустройство в бюджете заложено более 600 миллионов, эту сумму предполагается наращивать с каждым годом, 10 миллиардов уже сейчас готовы направить на ремонт дорог, строительство велодорожек. До 2025 года Ульяновская область должна стать максимально уютной и комфортной.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы поэтому сейчас принимаем решение переформатировать работу органов власти. К примеру, в городе Ульяновске Городская дума уже приняла предложение о переформатировании работы администрации города. Появились специальные, специализированные службы, которые будут отвечать за благоустройство.

«Комфортная городская среда», «Комфортная сельская среда», «Пятилетка благоустройства». Помимо уже действующих программ, подготовлена новая — по созданию комфортной экологической среды. И городам, и сёлам области зеленые насаждения необходимы, важно не только сохранить существующие парки и лесные массивы, но и приложить усилия к сохранению здоровья экосистемы.

Здоровье и здравоохранение. В колл-центр прямой линии поступил вопрос о качестве медицинского обслуживания в детской инфекционной больнице. Не хватает постельного белья, с потолка сыплется штукатурка, не предусмотрено питание для родителей пациентов, а многие лекарственные средства приходится привозить с собой.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Мы продолжаем активно заниматься приведением в идеальное состояние учреждений здравоохранения. У нас у одних из самых первых в Российской Федерации появился такой своеобразный стандарт качества медицинских учреждений. Многие поликлиники — и новые, и старые — мы сейчас приводим в комфортное состояние, где бы нам было не только не стыдно, наоборот, у нас было бы чувство гордости.

Ремонт детской областной больницы планируют начать в этом году, а в течение трех лет приведут к стандарту качества все палаты, все отделения. Крупнейшее учреждение детского здравоохранения должно выдерживать конкуренцию с новым перинатальным центром «Мама». Кроме того, всю эту территорию превратят в больничный городок, обсуждаются места возможного строительства здесь и детской инфекционной больницы.

Говоря о доступности здравоохранения, губернатор подчеркнул: особое внимание уделяется развитию онкомедицины. Вопрос из зала — о строительстве в Димитровграде центра ядерной медицины: насколько он будет доступен жителям региона.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
В этом году, начиная со второй половины этого года мы начинаем поэтапно сдавать центр медицинской радиологии. Значит, у нас открывается окно возможностей в лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. 115 тысяч амбулаторных посещений в год, 20 тысяч суперопераций, аналогов которым нет нигде, ни в одной стране мира. Будет специальная квота для этой качественной медицинской помощи, высокотехнологичной медицинской помощи, которая будет рассчитана для димитровградцев и для ульяновцев.

Транспортная сфера, рост цен, состояние дорог. Каждая проблемная точка озвучена, решение вопросов губернатор берёт на личный контроль. В то же время волнуют земляков не только злободневные темы — цены на коммуналку и отсутствие вечерних маршруток.

Вопросы управления городом, регионом– главные. Реформа коснётся структуры областного правительства, подтвердил губернатор. Схему взаимодействия ведомств обновят, министерства изменят формат работы и наименования. Перезагрузят и правительственный штат. Сергей Морозов сообщил: зампред Сергей Кузьмин отправлен в отставку. Причина — непринятие годового отчета по вопросам спорта, туризма, молодежной политики региональной Общественной палатой. В этом контексте, отметил губернатор, мнение представителей гражданского общества послужило решающим фактором в оценке деятельности чиновника.

 

 

Вера Мещерякова, Константин Никитин. Репортёр 73

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*