Ткани, обувь, одежда – товары народного потребления. Сегодня огромный ассортимент раскидан по торговым центрам, магазинам и рынкам. Среди всего обилия так ли просто найти продукцию отечественного производства?
Лёгкой промышленности без местной поддержки не обойтись: зарубежные компании предлагают потребителям качественный товар, на этом фоне российская продукция теряется, не смотря на привлекательную цену.

Самочувствие легкой промышленности в стране- тема отдельного разговора. А вот как в Ульяновской области объединяют профессионалов этой отрасли и каких достигают результатов?

Предприятия лёгкой промышленности располагаются в 72 регионах страны: большая часть сосредоточена в центральном, приволжском и южном округах. В Ульяновской области крупные компании можно пересчитать по пальцам, названия их на слуху практически у любого ульяновца. Других, что поменьше, напротив, чуть больше (дизайнерская одежда или масс-маркет), правда повсеместной популярности у жителей они пока не нашли. Всего в области около ста различных предприятий.
Через какие бы трудности лёгкая промышленность не проходила, в Ульяновске она существует, а значит к ней надо привлекать внимание со стороны и населения и правительства. Развивать отечественную моду будут, в том числе за счёт деятельности недавно созданной Ассоциации профессионалов.

Руслан ГАЙНЕТДИНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Для чего нужна ассоциация и вот определённая кластеризация? Очень в этом виде промпроизводства большое значение имеет кооперация. Очень много передают на аутсорсинг друг другу. Есть специализация предприятий, которые сами не выпускают свои коллекции, а просто отшивают на сырье.

В Ассоциацию профессионалов вошли ульяновские дизайнеры, малый и средний и бизнес, который занимается модой. Если говорить о направлениях – это одежда, интерьер, а также фотография, PR и некоторые другие.

Наталья ЛАНКОВА
УЧРЕДИТЕЛЬ ТОРГОВОЙ КОМПАНИИ
Мы сами бьемся, нам никто не помогает. Мы мелкими шагами продвигаемся вперед. Вышли на всероссийский рынок, нас знают по всей России. Где-то получается, где-то не получается. Конъюнктура рынка не всегда даёт возможность очень стремительно развиваться, к сожалению, на сегодняшний момент.

Наталья Ланкова в Ассоциации надеется увидеть реальную помощь. Сделали за десять лет на производстве многое, а с поддержкой сделаем ещё больше, рассказывает она. Компания занимается созданием деловой одежды для женщин. Сегмент довольно специфический. Узкий.
Кстати, задачи Ассоциации расписаны: например, выстроить связь между предприятиями, вытащить ульяновское производство из других регионов и приобрести оборудование.

Руслан ГАЙНЕТДИНОВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Есть Фонд развития промышленности – мы можем предоставлять займ на приобретение оборудования. Мы понимаем, что такое оборудование сегодня позволит увеличить эффективность в разы. А это задача наша. Мы говорим о формировании институтов, связанных с подготовкой специалистов соответствующих.

Не так давно специалисты своего дела встречались на международной неделе моды, которую впервые проводили в Ульяновске. Событие масштаба регионального. Практически все участвующие вошли в списки Ассоциации профессионалов лёгкой промышленности и дизайна. Конкретных результатов от них уже ожидает правительство: на днях Сергей Морозов встретился с представителями модной индустрии.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Если вы всё ещё пытаетесь витать в облаках «мы такие»– вы не такие. Это уже всё забыли, никто это не помнит, кроме вас самих. Надо чётко понимать о том, что наступает огромный сезон 2018 года, и надо понимать, кто мы будем в этом 2018 году.

Данные прошлого года от Минэкономразвития говорят, что в стране происходит увеличение производства изделий из текстиля. Среди городов-лидеров в этой сфере Курс, Тамбов, Воронеж, Белгород, Орёл, Липецк. Возможно, когда-то и Ульяновская область пополнит ряды в подобных списках. А пока – объединяем профессионалов, даём чёткие инструкции и развиваем лёгкую промышленность на уровне одного региона.

 

 

Анжела Забашта, Александр Кретинин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*