Мир, труд, Первомай! Впервые маршем рабочие прошли по улицам Австралии в 1856 году – с требованием сократить рабочий день. Их успех стал примером борьбы за права трудящихся. Впоследствии во многих странах устраивались стачки и митинги, к сожалению, не всегда обходилось без жертв. В память о погибших Парижский конгресс Второго Интернационала в 1890 году принял решение сделать 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира.

В России принято связывать Первомай с историей становления советской власти, однако, отмечался он и ранее, а вот официальным праздником стал, действительно, лишь после Великого Октября. С тех пор процедура празднования многократно корректировалась, но в каждом населённом пункте страны россиян объединяет День весны и труда.

Вера МЕЩЕРЯКОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
У многих майские праздники ассоциируются с вылазками на дачу, на природу – с друзьями, с семьей, но для тысяч горожан это все-таки традиционные первомайские демонстрации. Сюда, на площади 30-летия Победы, собрались представители трудовых коллективов, различных учебных организаций со всех районов города.

Первомай – юбиляр. В нашей стране праздник закрепился столетие назад – после Октябрьской революции, в 1918 году. В том же самом году в Симбирской губернии появился первый центральный совет профсоюзов. Еще один юбилей – 70 лет со дня образования Ульяновского областного совета профсоюзов, функции которого ныне выполняет Федерация отраслевых профсоюзов.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Истории профсоюзов больше 110 лет, а проблемы остались прежними. Мы сегодня говорим о росте налогов, о проблемах ЖКХ, которые растут непомерно. И мы сегодня говорим о том, что Правительство должно вести справедливую социальную политику, поэтому мы считаем, что если будут сильные профсоюзы, значит, будут сильные трудовые коллективы – значит, будет сильная Россия, и мы на это рассчитываем.

В первые десятилетия существования Первое мая было едва ли не главным праздником социалистического государства. Митинги, шествия, театрализованные представления и демонстрация военного потенциала – обязательная программа «дня Интернационала», как тогда именовался День весны и труда.
Сегодня в первомайской колонне нет военной техники, но, как и десятилетия назад, над головами горожан – плакаты и транспаранты с названиями организаций и слоганами.

Мы – за мир, за труд, за май! Мы поддерживали всегда это движение, и всегда очень рады этому весеннему празднику.

Санкции накладывают – а мы строим! Санкции надстраивают – а мы урожай миллион шестьсот тысяч тонн собрали! Санкций набрали – а мы миллион квадратных метров жилья! Так что нам ничего не страшно! Нам дружно жить надо, и будет все нормально!

Сегодня праздник! Праздник всенародный – Первое мая! Праздник мира, труда. Поэтому весь мой коллектив собрался для того, чтобы отметить этот праздник. Настроение у всех праздничное. С праздником, ульяновцы!

Погода не подкачала. Несмотря на предшествующую дождливую неделю, демонстрантов встретило яркое солнце. В одном строю – работники и ветераны, представители городской и областной власти, а также те, кому еще только предстоит встать на трудовой путь – студенты и школьники.

Анатолий БАКАЕВ
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сколько праздников прибавилось, сколько ушло, а этот праздник – он всегда был, есть и будет. Потому что это праздник труда, весны. Сегодня первое мая, сегодня по-настоящему весенний день.

Сергей ПАНЧИН
ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА
Еще раз всех с праздником, удачи! Светлые лица наших горожан подтверждают, что мы на сегодняшний день на правильном пути!

Яркие шары, знамена, духовой оркестр и девушки-барабанщицы. Праздничное шествие ровно в десять часов выдвинулось с площади 30-летия Победы, увлекая за собой подтягивающихся в Центр горожан. Во главе колонны – триколор; государственный символ пронесли волонтеры Победы. Всего же маршрут от Обелиска славы до площади перед Правительством преодолели порядка 15 тысяч человек.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Как сказал не так давно наш президент Владимир Владимирович Путин, этот праздник отражает всю глубину уважения к тем людям, которые своим настоящим подвижническим трудом, каждодневной работой вписывают новые замечательные страницы в историю нашего Отечества.

Сергей Морозов по традиции наградил лучших работников и лучшие коллективы Ульяновской области. Кроме того, ряды организаций Трудовой Славы пополнили «Иштекс» и Инзенский деревообрабатывающий завод.
Несмотря на то что праздник давно лишился политического подтекста, без идеологических разногласий, не обошлось. На улице Ленина люди с плакатами агитировали за новое название центральной площади, а граждане с символикой одной из партий попытались взять штурмом сцену – выразить недовольство идеей переименования.

И все же праздник не был омрачен. Возникшие разногласия требуют отдельной площадки для их обсуждения – это понятно всем пришедшим на городскую площадь. Здесь и сейчас – время и место для отдыха от забот и трудовых будней. Выступление творческих коллективов, поздравления, семейный отдых.

 

 

Вера Мещерякова, Константин Никитин. Репортёр 73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*