Круговорот воды в Ульяновске. Ливневых канализаций нет в микрорайоне Репино, а топит Мостовую. Не первый год. Кто умудрился построить новый микрорайон, а главное — принять его в таком виде? Есть поговорка, что всё новое — хорошо забытое старое. Ливнёвки в жилом районе с населением почти в 30 тысяч человек, судя по всему — просто хорошо забытое. Вопрос классический: кто виноват и что делать?

Другой пример городского бездействия находится в 14 километрах от заливаемой «соседями сверху» Мостовой. Частные дома на одну треть ушли под воду в посёлке Вырыпаевка. Явление ежегодное. На этот раз жителей поторопились успокоить: «будет вам новая система! Через год или два…». Вопрос: выдержат ли дома?

Новый микрорайон Репино, оказывается, построен без ливнёвок. Пока едем до места на машине находим одну, больше – нет. Такое ощущение, что при строительстве территории канализация вообще никому здесь не была нужна. Подумаешь, место под уклоном? Куда вода потечь-то сможет? Но, как гласит закон Мёрфи: всё, что может пойти не так, пойдет не так.

Сергей КИНДЯКОВ
СТАРШИЙ ПО ПЕРЕУЛКУ ЯБЛОНЕВОМУ ПОС. МОСТОВАЯ
Вода течёт вниз. В данном случае мы присутствуем на озере, которое скопилось и два года уже оно не пересыхает и грозит нам тем, что просто съедет вниз в виде селя.

Дождевая вода уходит по дороге вниз, к оврагу, оттуда попадает в озеро и растекается по земле. Ну, а конечная точка, как утверждают жители, посёлок Ленинского района – Мостовая. Который по нескольку раз в год оказывается под водой из-за своего расположения.
Сутки назад на место всё же пригнали спецтехнику. Впервые прорыли канаву, чтобы уровень воды в озере понизился, теперь она постепенно уходит вниз небольшим ручейком.

Сергей КИНДЯКОВ
СТАРШИЙ ПО ПЕРЕУЛКУ ЯБЛОНЕВОМУ ПОС. МОСТОВАЯ
Уровень воды упал примерно на 60 сантиметров, по отметкам на дереве. Вот там тину видно, как она была. Но это ещё только самое начало и видимо озеро очень глубокое.

Все эти меры – временные, чтобы проблему полностью ликвидировать, необходимо демонтировать трубы (которые находятся на высоте), установить дренаж и так далее. Кстати есть информация, что котлован-озеро в прошлом место для строительства гаражного комплекса. Большую яму теперь обещают засыпать.

Сергей ГОРБУНОВ
ПРОРАБ МБУ «УПРАВЛЕНИЕ ИНЖЕНЕРНОЙ ЗАЩИТЫ»
Вчера прокопали канаву, спустили воду, часть. Сейчас на это место установим трубы, сверху сделаем мост, чтобы можно было безопасно проходить.

Но овраг славится не только озером-убийцей, которое топит Мостовую. 26 апреля 17-го, в год экологии, наша съёмочная группа выезжала сюда из-за свалки. 12 экологических месяцев прошли, свалка – нет, живёт до сих пор.
Но вернёмся к затоплениям. В аналогичном положении оказались и жители Вырыпаевки. Как минимум две улицы и один переулок на треть скрыты под водой. Местные в отчаянии: дело не только в комфорте, собрать или высадить новый урожай невозможно.

Альфия НУРИАЗАНОВА
ЖИТЕЛЬ ДОМА №33А ПО УЛ. ПРОКОФЬЕВА
Сейчас дожди пошли, вот опять до дома дошла: под домом вода, везде вода. Под домом вот просто каша – в прошлом году даже засыпали песком, но всё равно. 

В своём письме, которое пришло к нам в редакцию жители среди прочих выставляют аргументом следующее, цитируем: «Мы выбираем правительство с надеждой на то, что нам будут помогать, а не закрывать глаза на проблемы людей», конец цитаты. К сожалению, местным обитателям уже дан ответ от чиновников: дренаж ожидайте через год или два. Но у людей закрадывается мысль, что за всё это время материальный ущерб будет таким, что никакой дренаж положение уже не исправит.

 

Анжела Забашта, Александр Кудряшов. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*