Главному дирижеру и художественному руководителю Ульяновского государственного духового оркестра «Держава», солисту и педагогу, заслуженному артисту России Валерию Уткину исполнилось 60 лет. В честь юбиляра в Ленинском Мемориале прошел торжественный концертный вечер.

Праздничный вечер, собравший поклонников духового оркестра «Держава» и творчества Валерия Уткина, открыли юные музыканты из рабочего посёлка Языково, которыми руководит Игорь Уваров. Затем уже со сцены Большого зала Ленинского Мемориала прозвучали пожелания от коллег, друзей и общественных деятелей, но главным, конечно же, стали выступления различных коллективов.

Для зрителей прозвучали произведения Александра Гедике и Карла Рейнеке, Александры Пахмутовой и Витторио Монти, Владимира Матвийчука и Александра Скрябина, Давида Беккера и Сергея Рахманинова. Причём, юбиляр сам исполнил несколько произведений.

«Это преданный нашей специальности музыкант, человек ищущий, претворяющий в жизнь свои творческие планы. Он организовал школу для обучения игры на духовом инструменте, которая нашла признание в России и за рубежом, помог в 2001-м году создать музыкальный коллектив, которым в настоящее время сам успешно руководит и многое делает для его развития», — отметил основатель духового оркестра «Держава», его первый художественный руководитель и главный дирижер, заслуженный артист России Николай Булатов.

Лидия ЛАРИНА
ДИРЕКТОР ЛЕНИНСКОГО МЕМОРИАЛА
И сегодня много слов Вам сказано, как исполнителю, как дирижёру. Мне бы хотелось сказать слова признательности, как коллеге, как педагогу, потому что многие знают и не знают, что Ваша школа, методика обучения игры на трубе сегодня популярна, известна в России и за рубежом. 

Валерий Уткин, в свою очередь, отметил, что своим успехам он обязан своим учителям, добавив, что профессора из консерватории Северной столицы учили «смотреть на мир через трубу, через свой инструмент, тогда чего-то можно достичь».

Валерий УТКИН
ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ РФ, СОЛИСТ И ГЛАВНЫЙ ДИРИЖЁР УЛЬЯНОВСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ДУХОВОГО ОРКЕСТРА «ДЕРЖАВА»
Для того, чтобы научиться хорошо играть, нужно обязательно ещё и преподавать! Когда начинаешь преподавать, ты начинаешь постигать какие-то особые вещи и учишься ещё и у своих учеников. 

«Педагог, когда искренне отдаёт, многое получает в ответ. Если человек искренен и сильно любит свою профессию, то будет всё успевать. Это зависит от любви к своему делу», — добавил Валерий Уткин.

 

 

Алексей Матюнин. Репортёр 73

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*