Ульяновск в годы войны стал одним из крупнейших военно-промышленных центров страны Советов. Около трети патронов, которые вылетели из дул советских автоматов по фашистам, были сделаны в Ульяновске. Несмотря на огромное напряжение сил, горожане успевали жить, любить, духовно развиваться и закладывать фундамент того, что теперь стало нашими реалиями.


Павел ПОЛОВОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ульяновск тыловой. Как и любой другой город Советского Союза он поставлял на фронт патроны, людей машины, обмундирование. Станки работали без остановки, люди – тоже. Но люди оставались людьми, они продолжали жить. Чем жили те люди?

В июле 1941 года из Ленинграда на четырех баржах были доставлены ценные экспонаты Центрального военно-морского музея, среди которых был и всемирно известный ботик Петра Великого – «дедушка Русского флота». Прибывшие ценности разместили в бывшей лютеранской кирхе. Для горожан было организовано 15 выставок. Не превратиться в бессловесный скот людям в то время помогла культура. После поистине каторжного труда всем хотелось почитать, посмотреть, послушать и даже потанцевать.

Анатолий ЖИДКОВ
ТРУЖЕНИК ТЫЛА
Кино смотрели в Художке, я как сейчас помню, картину я 13 раз смотрел! 2 кинотеатра было: Пионер и Художка. Вот два наших развлечения. А в основном, такие, вот постарше, которые были, молодежь уже, это – танцы! Самое развлечение – танцы. При сельхозинституте, бывший… МГУ сейчас там занимает место. Какой-нибудь клуб, после Чкалова какой-нибудь клуб – на танцы.

1941 – пролетает в труде и организации досуга рабочих. При домах культуры – организуют кружки: танцевальные, театральные, прочие, кинотеатры крутят кино и кинохроники, библиотеки переполнены читателями. День – работа на производстве, вечер, если ты не в ночную смену – на культурных мероприятиях. Культура и образование тоже работают для нужд бойцов. Люди на фронте продолжали свою научную работу. И они задавали вопросы библиографу Ложкиной и она им отсылала вырезки из газет, выписки из энциклопедий.

Венера МОРОЗОВА
ЗАВЕДУЮЩАЯ СЕКТОРОМ ЧАСТНЫХ КОЛЛЕКЦИЙ И ОТДЕЛА РЕДКИХ КНИГ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ
В Письмах они обращаются к Ложкиной. Сначала это анонимные обращения, потом, когда контакт был налажен, они обращаются непосредственно к Елене Васильевне Ложкиной с просьбой найти ту или иную информацию, например, о космических лучах, о природе света, очень конкретные, точные запросы поступают Ложкиной и она делает все, что возможно. То есть, тогда еще не было печатной машинки в ее распоряжении, это письма от руки, достаточно подробные, тщательные, длинные. Она отправляет их на адреса военно-полевых почт с той информацией, которую ей удалось найти в книгах из фондов Дворца книги.

Непосредственные читатели – приходят вечером. В зимнее время в библиотеке часто отключают электричество, оно нужно предприятиям, его не хватает, все понимают это, но, тем не менее, люди жалуются и просят городские власти отключать электроэнергию где угодно, но не в библиотеке. Драматический театр дал в первый год войны 23 премьеры, патронный – треть патронов для фронта. Всю войну в Ульяновске работала артель по производству детских игрушек, которая не переквалифицировалась на оборонные заказы. Дети – фундамент будущей жизни не были забыты взрослыми. Сегодня все это выглядит нереальным, тем не менее, это история. Подробнее о жизни города в годы войны – смотрите в программе Репортаж 8 мая на телеканале «Репортёр73».


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*