31-ая отдельная десантно-штурмовая бригада посреди майских праздников отметила свой юбилей — бригаде исполнилось 20 лет. Торжественные мероприятия состоялись в расположении части.Посмотреть на выступления и встретиться с родными и друзьями приехали семьи бойцов. Далее — об истории соединения, грядущих изменениях и о торжестве.


Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
История 31-ой бригады начинается во времена Великой Отечественной. В 45-ом сформировывают 104 воздушно-десантную дивизию, которая участвует в освобождении Венгрии. После распада СССР бригада передислоцировалась в Ульяновск, а в 98-ом она реорганизована в 31-ю бригаду ВДВ.

Поэтому в этот день и отмечают сразу две даты.

Николай ИГНАТОВ
ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ КОМАНДУЮЩЕГО ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫМИ ВОЙСКАМИ РОССИИ
Профессионализм и высокая выучка военнослужащих бригады позволили с достоинством выполнять все боевые задачи. В Чечне, Дагестане, Южной Осетии, Абхазии, в ходе операции по принуждению Грузии к миру и возвращении Крыма в состав Российской Федерации.

Невозможно не вспомнить, как выводилась дивизия из Азербайджана: где не смогли убрать технику – вынесли боевые знамёна, притом сохранили весь состав десантных войск.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Четверть века назад в сложное для страны время ульяновская земля приняла у себя 104 воздушно-десантную дивизию, выведенную из республики Азербайджан.

В Нагорном Карабахе 104-ая выполняла миротворческие задачи, сдерживала межнациональный конфликт. Выводили войска на протяжении 4-х месяцев, с февраля по май 93-го. А это уже показательные выступления: парашютная акробатика, рукопашный бой, захват объекта, полоса препятствий. Для неподготовленного зрителя выглядит это опасно и звучит шумно.
Кстати службу в 31 бригаде прошло немало известных людей: депутат Госдумы Владимир Шаманов, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Многие из них имеют звание Героя России и Героя Советского Союза.

Анжела ЗАБАШТА
КОРРЕСПОНДЕНТ
31 бригада — одно из первых соединений ВДВ, которую укомплектовали современной техникой и вооружением. По итогам боевой подготовки среди соединений Воздушно-десантных войск в прошлом году 31-ая была на первом месте.

Андрей СТЭСЕВ
КОМАНДИР 31-ОЙ ОТДЕЛЬНОЙ ГВАРДЕЙСКОЙ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ БРИГАДЫ
Буквально неделю назад мы провели контрольную проверку под руководством командующего воздушно-десантных войск, где личный состав всех подразделений, кто сдавал проверку, показали высокие результаты. Я считаю, что всех результатов, которые мы ставили в течение первого полугодия, мы выполнили.

Для служащих начинается подготовительный период: месяц на отдых, после снова в работу, формирование в основном состоит из контрактников. Из них семи военнослужащим вручили награды за исполнение воинского долга, добросовестную службу и заслуги в совершенствовании системы патриотического воспитания. А ещё озвучили важную новость: к 2023 году 31 бригаду переформируют обратно в 104 десантно-штурмовую дивизию. Разместится которая в Ульяновске, Пензе и Оренбурге. Также возродят и 345 полк, который выполнял задачи в Афганистане. Всё это в соответствии с планом строительства ВДВ до 2030 года.

 

Анжела Забашта, Александр Кретинин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*