Четвёртого мая в Симбирской митрополии начался ежегодный Крестный ход с чудотворной Казанской (Жадовской) иконой Божией Матери, который до 19-го июля охватит все населенные пункты Ульяновской области. Это уже пятнадцатое шествие в новейшей истории и 96-е за всё время проведение Крестных ходов. В этот раз святыня будет принесена как в приходские храмы, так и в социальные учреждения. 


По традиции, ежегодно участников Крестного Хода вместе с чудотворным образом — Казанской иконы Божией Матери — в путь провожает настоятель Жадовского монастыря епископ Барышский и Инзенский Филарет.

ФИЛАРЕТ
ЕПИСКОП БАРЫШСКИЙ И ИНЗЕНСКИЙ
Начиная Крестный ход, мы всегда должны помнить и знать, — Бог всегда той же, един во вся веки. Поэтому будем просить всё то, что обычно — спасения душ наших. Это самое главное в этой жизни.

Вот уже 15 лет подряд чудотворный образ в пути сопровождает насельник Жадовской пустыни игумен Никодим. И с каждым годом, говорит батюшка, Крестный ход ставит новые рекорды. Например, в 2018-м он продлится 76 дней.

НИКОДИМ МАКУШЕНЦЕВ
ДУХОВНИК КРЕСТНОГО ХОДА
Здесь рекорд никто не ставит, задачи поставить рекорд никакой нет. Просто просят люди, чтобы заходили и в их сёла — узнают, посещают и в соседних сёлах икону. И просят, чтобы они у себя в селе могли прославить Матерь Божью — встретить икону Пресвятой Богородицы.

Небольшой молебен перед чудотворным образом и братия монастыря выносит свою главную Святыню из храма. Считается, что с момента выноса иконы из врат монастыря — это старт очередного исторического события.

За два с половиной месяца Крестный ход посетит буквально все населённые пункты Ульяновской области. К Святыне смогут приложиться и попросить Божию Матерь о заступничестве около миллиона человек. Расписание составлено таким образом, что в некоторые дни Крестный ход будет делать до девяти остановок. В Ульяновск чудотворный образ прибудет 2-го июня, а в Димитровград – 28-го. Кстати, следить за передвижением святыни можно на сайте Барышской епархии в специальном виджете по адресу в русскоязычном домене Барышская тире епархия точка РФ. Там же можно и ознакомится с подробным расписанием Крестного хода.

Алексей Матюнин, «Репортёр 73»

 

 

 

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*