Поселок Связь без нормального водоснабжения. Переписка с городскими властями и ответственными службами идет уже, по меньшей мере, пять лет. У коммунальщиков есть своеобразный алгоритм работы с такими обращениями: сначала их игнорируют, потом ссылаются на отсутствие документов и планов коммуникаций, затем начинается бесконечная фаза обещаний.


Когда речь заходит об оплате услуг ЖКХ, чиновники страстны и безапелляционны: платить! Потенциальных плательщиков достают буквально из-под земли. Но вот когда нужно отработать за уплаченное…

Павел ПОЛОВОВ
КОРРЕСПОНДЕНТ
Жители обратились к городским властям о признании их водопровода бесхозным и постановке его на учет, но воз и ныне там, жители до сих пор сами себе за свой счет проводят воду.

Поселок Связь в современном виде возник в пятидесятые годы 20 века. Тогда от предприятий людям выделили землю, построили дома, провели водопровод, центральное отопление. Поселянам, живущим в черте города, многие тогда завидовали: огород посреди цивилизации был мечтой многих. Постепенно благолепие пришло в упадок. Пять лет назад история началась с простого и банального отключения воды. Жители вызвали сотрудников Водоканала, те не приехали, написали в администрацию.

Галина БАМБУРОВА
ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЕЛКА СВЯЗЬ
До этого они как-то приезжали и ремонтировали, где прорыв – там, раз, — все. Они написали, что необходимо, так как у вас водопровод частный, необходимо от вас заявление, что вы не являетесь собственниками, документов у вас на водопровод нет, тогда рассмотрят в КУГИЗе. Это заявление мы в КУГИЗ написали за подписью всех жителей, всех домов, я прошла, с номерами телефонов. Они написали нам, что «рассмотрим».

Жители до сих пор не знают, когда их, официально проведенный в 1957 году водопровод, стал частным. До 2013 года Водоканал не отказывался обслуживать жителей, правда и капремонтом ни разу поселок не баловали. По словам ульяновцев меняли что-то редко, проблемные участки отрезали, закольцовывали – короче занимались сантехническим творчеством. Результат – микрорайон Ульяновска без воды. Но плату за воду из ничейного и никем не обслуживаемого водопровода – берут.

Владимир ЧЕКАЛИН
ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА СВЯЗЬ
Проблемы с водой у нас появились где-то, наверное, лет 8-10 назад. Она постепенно, то есть давление падать начало. Совсем плохо стало где-то лет 6 назад. Давление воды упало резко. У всех жителей, у нас же нет горячего водоснабжения, у нас газовые колонки, водонагреватели, они не могут включиться из-за того, что давление низкое. Воды нет совершенно. Вплоть до сухих кранов.

Анатолий ЩУКИН
ЖИТЕЛЬ ПОСЕЛКА СВЯЗЬ
Давление маленькое. Чайник наливаю – это где-то не меньше 5-7 минут, чтоб чайник налить. Вот. 

Но те, у кого есть вода – пусть и вялотекущая, счастливчики, по сравнению с теми, у кого ее нет совсем. Пропала? Никто ее искать не будет, на пенсионеров, живущих здесь всем наплевать. Чиновников волнуют только правильно составленные бумаги. Но и они – не панацея. В прошлом месяце мы рассказывали о пенсионерке, которая вынуждена таскать воду себе ведрами от соседки. Тогда же мы обращались к городским властям. Нам ответили, что нужно заявление в КУГИЗ. Это заявление в славном комитете лежит с 2013 года. В 2015 о нем еще помнили, письменно отвечали жителям, что работа по нему ведется. Скорее всего, городская администрация надеется, что жители разъедутся с поселка или вымрут. Тогда и никаких проблем решать не придется.

— Вот. Протяженность – 450 погонных метров, составит около 4 миллионов рублей, вопрос финансирования капитального ремонта будет рассмотрен при формировании бюджета 2014 года. Давал Панчин.

Интересный факт: сразу после обращения в Засвияжскую администрацию, к Лидии Чесновой, которая и сегодня еще без воды, приехали «специалисты» из частной компании, которые предложили отремонтировать воду за пару сотен тысяч рублей. Бабушка отказалась. Сегодня возле ее дома трактор копает траншею. Отсутствие воды в течение 3 месяцев вынудило женщину согласиться на ремонт, цена которого «упала». Работы стоят 70 тысяч. В этом деле гораздо больше вопросов, чем ответов. Кому и за что платят жители, если водопровод никто не обслуживает? Чем занимаются самоотверженные кугизовцы, никак не могущие, по словам начальника управления по строительству города Ульяновска Сергея Гигирева, определить статус водопровода? Знают ли в городской администрации, что поселок Связь существует и там живут люди?

 

 

Павел Половов, Александр Кретинин, Репортер 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*