Один медальон на пятерых. Ульяновские поисковики из отряда «Авангард» вернулись с весенней «Вахты памяти». В местечке под названием «Яблоневый сад» у деревни Беззаботы Глинковского района Смоленской области обнаружены останки трёх бойцов Красной армии, недалеко от этого места, в лесном массиве — санитарное захоронение ещё двух бойцов.


Цель «Авангарда» — обнаружить места захоронений бойцов 975 полка 309 стрелковой дивизии, значительную часть которого в 41 году составляли бойцы, призванные с территории современной Ульяновской области. Большая часть из них числится пропавшими без вести после первого же боя на безымянной высоте, в местечке, получившем после войны название «Яблоневый сад».

Четырежды фронт прокатывался через Ельню, дважды Советская армия освобождала город. После первого освобождения в 41-м эту территорию всё-таки пришлось оставить. Предполье этих боёв как-раз и располагалось между городами Ельня и Глинки. Первые результаты 12-дневнего поиска — останки трёх человек.

Андрей ЯРМУШЕВ
КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «АВАНГАРД» (УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Три солдата были найдены на поле. Глубина залегания небольшая, где-то около 25-30 сантиметров от поверхности земли. Чудом, конечно, повезло в том, что они неглубоко лежат и их не зацепила сельхозтехника, которая обрабатывает данное поле. Солдаты лежали в небольшой воронке, друг на друге. Останки очень сильно повреждены осколочными попаданиями, солдаты, можно сказать, как решето были.

Сопутствующие находки: пуговицы, обувь, остатки обмундирования. По всем косвенным данным — бойцы погибли в 43-м, во время второго освобождения Ельни. Сместив место поиска отряд проверил один из лесных массивов, здесь тоже шли жестокие бои. Результат: ещё два красноармейца, скорее всего бойцы 65 гвардейской стрелковой дивизии.

Андрей ЯРМУШЕВ
КОМАНДИР ПОИСКОВОГО ОТРЯДА «АВАНГАРД» (УЛЬЯНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ)
Мы грунт не выбираем. Будет глина — будем работать в глине. Будет песок — будем в песке. Будет если там талая вода или низменная, болотистая местность, мы просто-напросто берём с собой два ведра, откачиваем воду, копаем дальше. набирается вода — откачиваем воду вёдрами, работаем дальше. Не зависимо: какой грунт и глубина залегания. Потому что они лежат в этой же воде, в этих грунтах, там, где они уже не должны давно лежать.

На то, что тела не бросили, а постарались предать земле после боя, возможно условиях напряжённой оперативной обстановки говорит факт обнаружения смертного медальона в ногах у одного из погибших. Капсула оказалась пустой — скорее всего записку с данными забрали сослуживцы убитого.

В это же время, в 250-ти километрах от ульяновцев работала всероссийская поисковая экспедиция, но поисковики «Авангарда», увлечённые идеей вычеркнуть из списка пропавших без вести своих земляков, продолжали работу под Глинками, у деревни Беззабота в местечке «Яблоневый сад». И говорят, что будут продолжать — пока не найдут и не предадут земле по-человечески последнего погибшего на той войне.

 

 

Евгений Луковкин, Павел Половов, Александр Кудряшов, Репортёр73

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*