Аллергия = несерьезно. Большинство россиян не считают данное заболевание опасным, относятся к лечению легкомысленно: принимают разрекламированные препараты, избегая контактов с людьми в белых халатах. Такая ситуация привела к огромному статистическому разрыву: по данным Минздрава России, заболеваемость аллергией в зависимости от региона не превышает 1%, тогда как проявления недуга встречаются у каждого третьего взрослого и каждого четвертого ребенка.


Татьяна ДАМАДАНОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Для одних весна красна, а другие глядят на нее сквозь солнцезащитные очки. ПО данным ВОЗ к 2025 году от тех или иных проявлений аллергии будет страдать половина населения земного шара. Сейчас в весенний период аллергия чаще всего вызывается цветущей березой, ольхой, орешником, а затем, по мере цветения, луговыми или сорными травами.

Чихать, кашлять, задыхаться — глаголы нашего, «аллергического» времени. Поллиноз или, как в народе говорится, — сенная лихорадка — заболевание сезонное, страдают им и взрослые, и дети, как правило, жители городов. Симптоматика поллиноза во-многом схожа с банальной простудой: заложенность носа и продолжительное чиханье, кашель и покраснение слизистых оболочек глаз. Отличить одно от другого — первостепенная задача доктора.

В помощь — кожные тесты и методы лабораторной диагностики. Непосредственно лечение подтвержденного недуга требует много времени, сил и финансов, поэтому бьем козырем — профилактикой.

Анастасия САВИНОВА
ВРАЧ АЛЛЕРГОЛОГ-ИММУНОЛОГ ДЕТСКОЙ ОБЛАСТНОЙ МНОГОПРОФИЛЬНОЙ БОЛЬНИЦЫ
Желательно, конечно, в период цветения поменять климатическую зону. Если так не получается, мы рекомендуем пациентам не выезжать в село. Ветер и теплая погода способствуют большой концентрации пыльцы в воздухе. Советуем не сушить вещи на балконе.

Приходя домой обязательно принимать душ, умываться, промывать нос, полоскать горло. А еще выбираем домашний режим в часы максимальной концентрации аллергенов— с 6 до 10 утра, с 18-ти до 22-х вечера. Плюс ежедневная влажная уборка, наличие увлажнителя и своевременный прием антигистаминных препаратов.

Словом, аллергики живут в особом режиме, а примкнуть к этому клану можно в любой момент. Наша землячка Наталья Умурзакова подтверждает: на нее аллергия в буквальном смысле обрушилась всего три года назад:

Наталья УМУРЗАКОВА
Как мне врач говорил — аллергия всегда появляется именно так: раз и появилась. Она у всех так внезапно проявляется. Наверное, у меня была некая предрасположенность. Потому что, как я сейчас подозреваю, мама у меня тоже страдает от аллергии, когда пыль она чихает и кашляет, у нее чешутся глаза. Я думаю, это все оттуда. И у ребенка моего те же симптомы, он аллергик с в раннего возраста, к сожалению.

А у некоторых возникает так называемая перекрёстная аллергия — специфическая реакция организма на имеющие схожее строение аллергены. В этом случае требуется специальная диета. К примеру, в период цветения березы исключаются яблоки и черешня, при аллергии на амброзию -в черном списке подсолнечное масло, свекла и дыни. Гнозным осложнением поллиноза является астма, потому самолечение недопустимо, а при возникновении аллергической симптоматики нужно сразу обратиться к врачу: детям к педиатру, а взрослым к терапевту.


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*