«Ангелы природы» — третий Международный благотворительный фестиваль, который проводится с 20-го апреля по 15-е мая этого года в десяти регионах России и ближнего зарубежья. Центральной же площадкой стала наша область, парк культуры и отдыха «Винновская роща» в Ульяновске, где для гостей и участников фестиваля, в числе которых были детей с ограниченными возможностями здоровья, волонтеры и «Зелёные пионеры», провели лекторий по орнитологической тематике и различные мастер-классы. А в Барышском районе в селе Акшуат местный дендрарий стал ключевым центром акции «Всероссийский день посадки леса».


Около 350-ти тысяч саженцев во всех 19-ти лесничествах Ульяновской области было высажено во «Всероссийский день посадки леса». Дендропарк, расположенный рядом с селом Акшуат Барышского района, стал главной площадкой проведения акции в нашей губернии.

Иван ГЕРАСИМОВ
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Почему именно здесь выбрали в этом году? Потому что здесь есть возможность восстановить то, что было создано Владимиром Николаевичем Поливановым, который здесь распространял экзоты и занимался лесоразведением. В том числе, его подвигло заниматься этим, чтобы его поля ветром, песком не высекало его посевы

В своё время лесники обратили внимание, что в Акшуатском дендропарке очень много, так называемого, самосева, как пихты, так и веймутовой сосны, сеянцы которых использовались при создании Ульяновского дендропарка. В 2010-м году была сильная засуха, которая нанесла определённый урон барышцам и теперь настало время помочь историческому парку.

Сейчас на территории Акшуатского дендропарка расёт более 70-ти видов деревьев и кустарников и он заслуженно пользуется вниманием, как краеведов, так и туристов. Ведь, благодаря именно Владимиру Поливанову это село Барышского района обладает большим туриститческим потенциалом. И, как отметила Вера Фомина, возглавляющая местный краеведческий музей: «В год 170-летия со дня рождения Владимира Поливанова мы просто обязаны продолжить его дело – сделать всё, чтобы сохранить это уникальное место».

Вера ФОМИНА
ДИРЕКТОР АКШУАТСКОГО КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ
Ведь именно Владимир Николаевич Поливанов, именно ему мы обязаны, что Акшуат утопает в зелени. Вот смотрите мы стоим на самой высокой точке Акшуата, на этом колке. Это колком называется. Он так и пишет в своей книги, что «в колке провёл первые посадки». И вот с этого колка мы видим, что Акшуат со всех сторон окружён лесом.

Нынешняя акция включает в себя не только массовые посадки лесных культур, но и закладку аллей, уборку мусора, проведение открытых уроков в учебных заведениях по бережному отношению к природным богатствам. В этот День все желающие могли посадить деревья. Особенно отрадно то, что она пользуется большой популярностью у подрастающего поколения. И ещё, за весь срок проведения акции в Ульяновской области высажено более 300 гектаров деревьев и кустарников.

 

Алексей Матюнин, Юрий Тимонин, «Репортёр 73»

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*