12 мая по всему миру свой профессиональный праздник отметили медсёстры. В этом году торжества проходят под девизом «Им принадлежит ведущий голос в защите права человека на здоровье». Праздничная дата несёт свою историю с 19 века, а вот Россия присоединилась к ней только 25 лет назад.


Международный день медицинской сестры в Ульяновске торжественно отметили в Ленинском мемориале. Помимо концертной программы, поздравлений и слов благодарности, в этот день наградили 30 лучших работников сферы, трудятся которые и в городе и за его пределами.

Знаком губернатора «За трудовую доблесть» награждена медсестра нейрохирургического отделения областной клинической больницы, Солодовникова Валентина Николаевна. Почётной грамотой губернатора – сотрудница инфекционного отделения Майнской районной больницы Светлана Андреева, на своём рабочем месте она трудится с 84 года.

Светлана АНДРЕЕВА
МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА ИНФЕКЦИОННОГО ОТДЕЛЕНИЯ МАЙНСКОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ
Работа мне своя нравится. Я её очень люблю. Конечно, бывают трудности с больными, у них же разные характеры, каждому нужен подход индивидуальный. Но как-то работаем, работа нравится.

Рашид АБДУЛЛОВ
МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, СЕМЬИ И СОЦИАЛЬНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сегодня невозможно представить ни одно медицинское учреждение, будь то поликлиника, будь то стационар, без медицинской сестры. Подчеркну, что это помощник врача, но и не только. Очень много направлений, которые медсестра выполняет самостоятельно.

А это, как известно, различные лечебные и диагностические процедуры. От уколов и перевязок до помощи при операциях, наблюдения за состоянием больного и работой отделения. Задачи эти не из простых, особенно там, где есть тяжелые больные.

Наталья Карбышева одна из тех, кого тоже награждали 12 мая. Благодарственное письмо сотрудница получила из рук председателя Законодательного собрания области. Медицинской сестрой она работает с 95 года.

Наталья КАРБЫШЕВА
СТАРШАЯ МЕДИЦИНСКАЯ СЕСТРА НЕФРОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ УОКБ
Работа стала отличаться интенсивностью, скоростью, большими знаниями, большими умениями, нежели в 95-м году. Как ни банально будет сказано, мы не стоим на месте, на самом деле, а с каждым днём всё больше и больше разуваемся.

Медицинские сёстры также как и врачи повышают свою квалификацию, могут пройти специальную переподготовку, если это необходимо. Мир не стоит на месте – изменяется система здравоохранения, а вместе с ней и работа медицинской сестры.

Принято считать, что честь создания этой профессии принадлежит англичанке Флоренс Найнтингейл. Во время Крымской войны 1853-го она организовала уход за раненными солдатами союзников. Дата «12 мая» выбрана не случайно – это её день рождения, правда официально праздник учредили лишь в 1971 году.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Перед нами стоят амбициозные задачи. Повышение к 24 году ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. Снижение показателей смертности, формирование системы защиты прав пациентов. И таких показателей, направлений можно перечислить десятки.

Эти задачи предстоит выполнить регионам в связи с недавними новыми президентскими Указами, которые были подписаны Путиным сразу после инаугурации 7 мая.

 

 

Анжела Забашта, Константин Никитин. Репортёр 73


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*