Наглядный, мобильный и безопасный метод обследования! Это УЗИ или ультразвуковая диагностика, которая по точности исследования уже приближается к компьютерной томографии. О ранней диагностике злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта и о современных возможностях скрининга накануне говорили в областном онкодиспансере, который посетили представители Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина.


Опухоли желудочно-кишечного тракта: как не заболеть, как выявить, как лечить — эти вопросы стали главными на встрече с федеральными медэкспертами в областном онкодиспансере. Если взять всех онкобольных, то на первом месте — рак кожи без меланомы, а на втрое выходит колоректальный, или рак толстого кишечника, который благодаря своевременной диагностике удаётся успешно лечить — мнение уже наших, региональных врачей. Чего нельзя сказать о злокачественных опухолях желудка.

Сергей ПАНЧЕНКО
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ОНКОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА
Рак — убийца! Мы по другому мы не можем относиться к этой болезни. И здесь тоже важна роль эндоскопистов, которые помогают нам в диагностике. Что касается выявления заболеваний в первой стадии, то в 2017-м году мы значительно отставали от соседей.

Ситуация с выявлением запущенной формы заболевания четвёртой стадии  одинакова по всей стране и составляет около 40-45 % от всех заболевших. Это неудивительно, потому что рак желудка протекает бессимптомно. И здесь на первый план выходит скрининг система первичного обследования, главная цель которого – выявление заболеваний.

Алексей ТРЯКИН
ГЛАВНЫЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НМИЦ ОНКОЛОГИИ ИМ. Н. Н. БЛОХИНА
Основным методом в скрининге всё-таки является колоноскопия. Колоноскопия  это инвазивный метод, как это все обыватели знают гастроскопию сделать и то же самое, раз в пять лет сделать, только через задний проход. И вот, сочетание этих двух методик позволяет существенным образом повысить не только выявляемость рака на начальной стадии, но даже предотвратить его развитие. Потому что колоноскопия позволяет находить предраковое состояние, так называемые аденомы, удалять их. Это же всё можно эндоскопически сделать, легко, одновременно собственно с процедурой.

Это единственная скрининговая процедура в онкологии, позволяющая не только выявить рак на начальной стадии, но даже и предотвратить его развитие на так называемом предраковом состоянии. Нужно больше информировать сограждан о необходимости ранней диагностики и своевременного лечения.

Михаил ФЕДЯНИН
НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК НМИЦ ОНКОЛОГИИ ИМ. Н. Н. БЛОХИНА
Это — роль самих людей в плане того, каким образом следить за своим здоровьем, и никто их, к сожалению, никакими плакатами, листовками, объявлениями по телевидению, фильмами не уговорит прийти и обследоваться, пройти скрининг.

Только личное общение пациента с медиками, убеждение специалистов в том, что необходимо нам самим заботится о своём здоровье и регулярно проходить диагностику может сдвинуть ситуацию в лучшую сторону.

Алексей Матюнин, Константин Никитин, «Репортёр 73»


 


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*