«Дружбы народов» — парк, вошедший в число 40 ключевых пространств России, подлежащих обязательному сохранению и благоустройству, включённый народным голосованием в программу «Комфортная городская среда». Названы новые даты завершения ремонтных работ в одном из самым популярным мест отдыха ульяновцев и гостей областного центра.

Сроки сдачи объекта сдвигались многократно. Обновленную площадку обещали открыть к 1 мая, затем к 9-му. В чём причина отсрочек? Что уже сделано и над чем работают сейчас?


Гульнара ШАРИПОВА
КОРРЕСПОНДЕНТ
Ежедневно на клоне устанавливают вот такие колышки с натянутой между ними верёвкой. Это своеобразные датчики. Их основная функция — зафиксировать движение грунта. Веревку натягивают слабо. И еще не было дня чтобы она осталась в неизменном положении. Всякий раз ее находят натянутой до предела.

Движение грунта — основная причина, которую называют инженеры, говоря о переносе сроков сдачи. После того, как подвижки повлекли за собой изменение геометрии уже уложенных дорожек и обрушение лестницы, к работе на оползневой территории подошли иначе.

Вячеслав ИЩЕНКО
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ООО «ЛИГА»
Установили скорость движении грунта. Мы установили, что действительно он ползет. Но вполне может сам и остановиться после зимы. Только из-за того, что он просохнет сейчас. Трамбовка грунта прошла. И поверхностное отведение вод будет лучше. И движение грунта само по себе прекратиться. Были назначены специальные комиссии. Специалисты приходили сюда. Определяли, какое количество грунта может подвинуться, а может и не подвинуться. Нас заверили, что все можно работать. Мы работаем.

Восстановление брусчатого покрытия и монолитные работы по ремонту лестницы — основной фронт работ. Дренажная система, так бурно обсуждаемая на отчете заместителя председателя правительства в региональной Общественной палате, восстановлена еще в ноябре. В полной исправности как наземная дренажная система, так и трубы, не видимые глазу.

Вячеслав ИЩЕНКО
ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ООО «ЛИГА»
Это на глубине от 6 до 8 метров. Там лежала керамическая труба 300 миллиметров. Мы ее заменили на полихлорвиниловую трубу чебоксарского производства. Даже были такие места, где по чертежам труба есть. Мы ее открываем,а там трубы нет. То есть это ещё смухлевали строители еще до наших времен. И нам пришлось все это дело восстанавливать, все там укладывать. Большие проблемы были опять же с завозкой материала сюда.

И это проблема — номер два. Фонари прибыли из столицы. Плитку заказывают в Самаре. Очередная партия никак не доберётся до Ульяновска. Невозможность задействовать большегрузный транспорт— продолжает список сложностей, не позволивших закончить работы к началу мая.

Светлана КОЛЕСОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сейчас жители все наблюдают, что идёт устранение тех нарушений что весной произошли. В результате сдвижек грунта и замены дренажной системы. Все видели, что часть плиточного покрытия сейчас подлежит замене. В рамках того контракта, что уже у нас был это гарантийные обязательства. Все работы выполняются в срок, согласно договорённостям. Я надеюсь, что в июне месяце мы опубликуем тот дизайн-проект,который будет продолжением парка.

Даже проходя мимо стройплощадки ежедневно, следить за ходом работ ульяновцам особо некогда, тем более при взгляде сверху судить о качестве. Но все, без исключения, хотят, что бы в парке, как и раньше, было многолюдно и красиво.

— Я надеюсь, что всё будет хорошо. Если закончиться полностью строительство. Потому что извините 60 лет. Это в моё детство там все зарождалось. Мы очень любили. Там спускались и ходили, гуляли, нам очень нравилось.

— Я сейчас не видела, что там делают, но какой он был… был он красивый.

— Я хочу бизона. Не знаю кто что ждёт. Я хочу, чтобы поставили обратно бизона.

40 миллионов, выделенные на первый этап реконструкции, такой экзотики не предусматривают. Проект второй стадии представили осенью, на общественных обсуждениях.

Светлана КОЛЕСОВА
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Сейчас стоит вопрос о новой детской площадке. О ее формате. Какой она должна быть. О новых качелях для жителей. Это конечно замена покрытий и новое освещение. Ну это основные моменты, которые мы видим для себя. Большой был запрос от жителей, чтобы была спортивная площадка.

Теперь проект — на стадии обсуждения с городскими властями, проектировщиками и архитекторами. И старт его возможен лишь после заверения всех работ первого этапа.

 

 

Гульнара Шарипова, Александр Кретинин. Репортёр 73.

 


Category:

Смотреть

Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*