Совсем скоро школьники окунутся в пору развлечений и отдыха. Учителя, те, кто отработал год ударно, – тоже. Те, кто недоработал, оставил проблемы на лето, останутся, как и нерадивые ученики.

В лицее при УлГТУ, или, по старинке, в четвёртой школе, в самую пору экзаменов и организации летнего отдыха пройдут проверки от Минобра и уполномоченного по правам ребёнка. Причина – поборы, неправильная, на взгляд родителей, организация учебного процесса, и, как следствие – драки, недостаточный уровень знаний и прочие безобразия.


Организация учебного процесса – основная задача, которую решает не только руководство, но и каждый педагог любого образовательного учреждения. Есть нормы, ответственность. Проблема выстраивания учебного процесса в том, что дело это индивидуальное. Каждый класс, коллектив, похожи друг на друга, как пальцы на руке и тем не менее отличаются, как отпечатки тех же самых пальцев. Проблемы с поборами, недовольство родителей – тема не новая, правда, подчас выходящая за рамки педагогического совета. Родители ищут правды вне школы.

Дмитрий РЯБОВ
Проблема в том, что она не осуществляет в полной мере свои обязательства по ведению учебного процесса и созданию благоприятной обстановки для детей. Началось всё с малого: она не отвечает в полной мере, не несёт ответственности за пребывание детей в школе. Что приводит к побоям, драке между детьми, она за ними не успевает смотреть.

По мнению родителей – первоклассники лицея при УлГТУ большую часть времени, проводимого в школе, находятся без присмотра. Решить проблему через директора не удалось. Родители обратились к уполномоченному по правам ребёнка.

Ксения ШКИЛЬ
Она им давала задание и уходила на весь урок. По тому же самому русскому языку: написать там три предложения – и уходила на весь урок. Мало кто занимался сидел тем заданием, которое было дано. По большей части дети бегали. Мальчишки же некоторые, особенно хулиганские, когда они понимают, что предоставлена возможность, они вели себя соответствующим образом. Хулиганили.

Методы работы учителя, о которых рассказали родители, вызывают, по меньшей мере, недоумение: если в классе шумно, учитель может поднять всех и заставить учиться стоя 45 минут. Результат такой организации педпроцесса – драки, уже привели к обращениям в полицию.

Дмитрий РЯБОВ
Осмелились еще заявить две семьи, о том, что они действительно пострадали от отсутствия должного внимания со стороны учителя. Одного ребёнка тоже перевели в другой класс, а другие родители обратились только к директору, в полицию не стали писать. А вот вторая семья написала обращение в полицию. Тоже по побоям.

Уже на следующей неделе Людмила Хижняк, уполномоченный по правам ребёнка, пойдёт в школу, чтобы на месте разобраться в проблеме.

Людмила ХИЖНЯК
УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА
Я хочу сразу же сказать, что сейчас вам на ваши вопросы не отвечу, поэтому нам тоже нужно выйти в образовательную организацию, в школу, разобраться.
Думаю, что будет проведена совместная проверка, если они не проводили. Если же они ее проводили, мы посмотрим их результаты, и, если нас что-то не устроит, мы, в любом случае, выходим в образовательную организацию, смотрим сами.

Обращения в министерство и управление образования у родителей есть, есть и ответы, но проблема не решена. Ребёнка перевели в другой класс, где мальчишке очень нравится, однако взрослых беспокоит не только свой ребёнок. Школы – организации закрытые, здесь не любят «выносить сор из избы», а выносящих часто «наказывают». Нужна известная доля родительского мужества, чтобы спорить со школой.


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*