Самоуправление в школах обсуждается и внедряется уже давно. Первым наиболее эффективно применившим на практике эту идею был советский педагог Антон Макаренко. Движение «За советскую школу», зародившееся в Ульяновске, а теперь ставшее всероссийским, этот опыт ставит если не во главу угла, то точно считает одним из важнейших аспектов в воспитании современного ребёнка.

В заседании, посвящённом практике самоуправления в учреждениях образования, принял участие выпускник советской школы губернатор Сергей Морозов.


Самоуправление не должно стать анархией и самоуправством. Соединить его с системой наставничества, выявлять и поддерживать не только учебные таланты, но и лидерские качества детей – воспитательная задача, важность которой понимают все.

Лидия ЖУКОВСКАЯ-ЛАТЫШЕВА
ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ №44 ИМ. В.Н. ДЕЕВА
Сейчас большое внимание стало уделяться воспитательной работе с детьми. Чтобы наше поколение не было потерянным, чтобы наши дети росли людьми, которые знали свою Родину, которые смогли ее полюбить и смогли ей верно служить.

Идея создать единый фонд, который объединит в себе центр патриотического воспитания, поисковое движение региона, юнармейцев, чтобы оказывать финансовую и организационную поддержку, витала в воздухе уже давно.

Сергей МОРОЗОВ
ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Одновременно, конечно, вспомнить о замечательном советском опыте, который есть в этом направлении, связанном с воспитанием высоко патриотичных людей и постараться найти вот эти замечательные, яркие, интересные правильные идеи и проекты, которые мы с вами реализуем, и превратить их в современное время.

Ульяновский регион – законодатель моды не только в плане общественных инициатив. Область была одним из инициаторов введения трудового воспитания. Теперь уже можно задуматься и о региональном законе о детском самоуправлении, трудовом и патриотическом воспитании.

Мария НОВИЧКОВА
УЧЕНИЦА ГИМНАЗИИ №44 ИМ. В. Н. ДЕЕВА
Я считаю, что молодёжная политика, как молодёжное самоуправление, – это связующее звено между молодёжью и органами власти. То есть молодые лидеры от лица всей молодёжи, они… Им проще понимать сверстников, и поэтому они могут понять, какие проблемы существуют среди молодежи, как можно их решить, добавить свои мысли по этому поводу и предоставить это своим старшим коллегам в органы власти.

Встреча педагогической общественности прошла на базе 44-й гимназии, которая может похвастаться наиболее развитой системой самоуправления, насчитывающей несколько десятков лет. Форма ученического самоуправления – это отдельная федеративная республика «Гардарика». Она представляет собой государство для школьников со своими флагом, гербом, гимном, президентом, думой, правительством, мэрией и остальными должностными лицами, и органами власти. Здесь разработаны строгая избирательная система, конституция и законы. Педагогам в республике отведено лишь место советников. Таким образом ребята учатся решать общественно значимые вопросы уже с самого юного возраста.

Павел Половов, Александр Кудряшов. Репортёр73

 


Комментарии:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*